Хрустящая утка с соусом из слив
Пекинская утка славится своей аппетитной хрустящей корочкой и пряным сладко-кислым соусом: этот простой рецепт со соусом из сливы, позволит вам окунуться в необычную китайскую кухню.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
1,5 кг утки
очищенный свежий корень имбиря
15-30 мл меда
30 мл соевого соуса
75 мл сливового вина
соль, смесь "5 специй"
Для соуса:
2-3 лука-шалота
400 г редиски
450 г сливы
300 г моркови
300 г капусты
2 перца чили
30 г коричневого сахара
20 г молотого имбиря
30 мл рисового уксуса
150 мл сливового вина
30 г сахара
45-75 мл соевого соуса
соль
Шаг 1
Возьмите утку, тщательно вымойте, обсушите полотенцем и обрежьте лишний жир с гузки и шеи. Выложите утку на решетку с поддоном.
Шаг 2
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте нарезанный кружочками корень имбиря, мед, соевый соус, сливовое вино и смесь «5 специй». Маринад доведите до кипения и проварите в течение нескольких минут.
Шаг 3
Утку ошпарьте маринадом со всех сторон, кожа должна немного стянуться и потемнеть.
Шаг 4
После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.
Шаг 5
За час до приготовления, вынуть утку из холодильника и оставить при комнатной температуре. Духовку разогреть на 200 °С.
Шаг 6
Утку натереть солью и выложить грудкой вверх на решетку с поддоном. Запекать до готовности, чтобы кожа стала румяной, а сок, при прокалывании утки, был прозрачным.
Шаг 7
Для соуса мелко нарежьте лук, редиску, сливу, морковь, капусту и перец чили. Положите сахар в сковороду вместе с овощами и готовьте до карамелизации сахара. Добавьте молотый имбирь, рисовый уксус, сливовое вино, сахар и соевый соус. Кипятите на слабом огне, около 30 минут. Приправьте по вкусу.
Шаг 8
Выньте утку из духовки и подайте с соусом.