Жареный рис с креветками и овощами
Жареный рис с креветками и овощами — популярная тема в странах Восточной Азии. Важно, что для такого блюда используют не свежесваренный рис, а «вчерашний». Это не значит, что жареный рис готовится исключительно для ликвидации остатков. Он вкусен сам по себе. Просто если жарить только что сваренный рис, ничего хорошего не получится — он расползется в кашу, потеряет плотную зернистую текстуру. А когда рис постоит, он затвердеет и в жареном виде получится «зернышко к зернышку». Наш рецепт поможет вам приготовить жареный рис в паназиатском стиле, но без особой остроты. Если вам захочется сделать его «погорячее», не стесняйтесь добавить перца чили.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 471.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.39 г/15.72 г/44.55
Креветки варено-мороженые 500 г
Рис длиннозерный вареный 500 г
Яйцо куриное 2 шт.
Горошек зелёный замороженный 120 г
Имбирь 10 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Лук зелёный 8 шт.
Бульон куриный 50 мл
Уксус рисовый 2 ст.л.
Соус соевый 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло кунжутное 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Варено-мороженные креветки залейте кипятком в кастрюле. Варить не надо, просто выдержите 2–3 минуты. Затем слейте воду и очистите креветки от панцирей и голов. Вес очищенных креветок составит около 250 граммов.
Шаг 2
Зеленый лук мелко нарежьте. Зубчики чеснока и корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Замороженный зеленый горошек залейте кипятком на пару минут, откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Разогрейте большую сковороду или вок с растительным маслом. Положите в сковороду зеленый горошек, обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте креветки, измельченный чеснок, имбирь и половину нарезанного зеленого лука.
Шаг 4
В отдельную миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте вилкой. Отодвиньте содержимое сковороды на одну сторону, а на другую вылейте яйца. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая и разбивая лопаточкой на мелкие кусочки, пока они не подрумянятся.
Шаг 5
Смешайте яйца в сковороде с креветками и горошком, добавьте в сковороду холодный вареный рис. Хорошо перемешайте. В небольшой миске соедините куриный бульон, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и перец.
Шаг 6
Полейте содержимое сковороды приготовленным соусом. Готовьте жареный рис с креветками и овощами на среднем огне, помешивая, еще пару минут, пока вся жидкость не впитается. Подавайте, посыпав свежим зеленым луком.