Шоколадный тарт с соленой карамелью

25 октября 2024 г.

Шоколадный тарт с соленой карамелью — настоящий подарок для всех любителей шоколада. Этот сладкий пирог — отличный выбор не только для десерта выходного дня, но и для праздничного стола. Все составляющие можно приготовить заранее, да и собрать тарт за пару дней до праздника — он прекрасно дождется своего «звездного часа» в холодильнике. В нашем пошаговом рецепт расписаны все нюансы приготовления тарта с соленой карамелью, вряд ли у вас возникнут какие-то вопросы. Но точно знаем — вы останетесь довольны результатом.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 50 мин

Доп. время: 7 ч

десерт выпекание тарт романтический ужин соленая карамель духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для декорирования:

крупные кристаллы морской соли

Для карамели:

300 г сахара

125 мл воды

125 мл сливок жирностью­ 33%

70 г сливочного масла

1 ч. л. соли

Для теста:

160 г муки

30 г молотого миндаля

30 г какао-порошка

50 г сахара

1/4 ч. л. соли

110 г холодного сливочного­ масла

1 ч. л. экстракта ванили

1 яйцо

1–2 ст. л. ледяной воды

Для шоколадного ганаша:

125 мл сливок жирностью­ 33%

120 г горького шоколада­

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую миску просейте муку и какао, смешайте с миндальной мукой, сахаром и солью.

Шаг 2

Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. При помощи вилки или ножа быстро измельчите масло с мукой до получения крошек. Слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и 1 ст. л. воды и добавьте в тесто, быстро перемешайте. Если тесто не собирается в шар, добавьте еще ложку воды.

Шаг 3

Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 4

Смажьте сливочным маслом форму для тарта диаметром 22 см. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки. Поставьте форму в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте до светлого золотистого цвета, 5–7 мин. Снимите сотейник с огня и аккуратно влейте сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, готовьте еще 2 мин. Снимите­ с огня и добавьте соль и сливочное масло, перемешайте. Остудите.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 175 °С. Достаньте основу тарта из холодильника и наколите тесто вилкой по всей поверхности. Из пергамента вырежьте круг диаметром около 30 см и слегка его помните. Положите пергамент на основу тарта и насыпьте сухую фасоль. Поставьте в духовку на 15 мин., затем удалите фасоль и пергамент и пеките еще 10 мин. Остудите на решетке, а затем достаньте основу из формы.

Шаг 7

Вылейте на основу остывшую карамель и уберите в холодильник на 4 ч.

Шаг 8

Приготовьте шоколадный ганаш. Нарежьте­ шоколад небольшими кусочками и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Вылейте сливки на шоколад, через 2 мин. перемешайте.

Шаг 9

Налейте шоколадный ганаш на карамель.­ Разровняйте поверхность лопаткой и уберите в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей посыпьте тарт крупными кристаллами соли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru