Яблочные мини-пироги с мороженым
Каждый мини-пирог – это самостоятельный десерт, который можно подать на праздничный стол.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 1610.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.77 г/99.24 г/170.73
1 упаковка (500 г) пломбира с ванилью
3 больших яблока, желательно сорта гренни смит
90 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
2 ст. л. коричневого сахара демерара
1/2 ч. л. корицы
2 ч. л. экстракта ванили
4 ст. л. карамельного соуса
шоколадная стружка
Для теста:
350 г муки
120 г сахара
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. тертой лимонной цедры
230 г размягченного сливочного масла
2 желтка
крупный белый сахар
Шаг 1
Для теста смешайте в миске муку, сахар, соль и лимонную цедру, добавьте масло и перемешайте, смесь должна напоминать крупную крошку. Добавьте желтки и соберите тесто в шар, быстро промесите на рабочей поверхности.
Шаг 2
Разделите тесто на 4 части, каждую подкатайте в шар и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Очистите яблоки и нарежьте кубиками.
Шаг 4
Растопите в широкой сковороде 70 г сливочного масла, добавьте яблоки и готовьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин., до мягкости. Всыпьте сахар и корицу и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Остудите.
Шаг 5
Раскатайте шар теста между двумя листами пергамента в круг диаметром 16 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 6
В центр круга положите четверть яблочной начинки. Загните края теста на начинку. Так же сформируйте еще 3 пирога.
Шаг 7
Смажьте края пирогов оставшимся сливочным маслом и посыпьте крупным сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 175 °С, и выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета.
Шаг 8
Готовые пироги достаньте из духовки и немного остудите. Переложите на тарелки, в центр положите по шарику мороженого и полейте карамельным соусом.