Варенье из лепестков розы
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 15 мин
вода 125 мл
сахар 250 г
лимонная кислота 1/4 ч.л.
лепестки розы 20 г
Шаг 1
Этот рецепт очень удобен, если у вас нет розария и вы не собираете лепестки килограммами. 20 г лепестков это 4-6 цветоносов, в зависимости от сорта роз. Конечно, предполагается, что цветы из собственного сада, а не покупные, которые напичканы химикатами.
Шаг 2
Лепестки снять с цветоноса.
Шаг 3
Белые грубые кончики обрезать ножницами. Также удалить подвявшие края, если имеются и порченные части. Лепестки промыть погрузив их в емкость с водой, затем выложить на полотенце.
Шаг 4
Вскипятить 1 стакан воды и засыпать в кипяток лепестки. Проварить 1 минуту. Полученный отвар процедить в емкость через сито. Лепестки будут напоминать линялую тряпочку, а жидкость станет грязно-синеватого цвета. Пусть это вас не пугает, так и должно быть. Отлить 125 мл отвара и сварить сироп с 250 гр сахара. Сначала жидкость довести до кипения, а потом частями ввести сахар, убавить огонь и проварить до полного его растворения. Погрузить в сироп лепестки и добавить лимонную кислоту. Варенье на глазах становится рубинового цвета. Помешивая проварить 3 мин., снять с огня и помешивать еще 5 мин, чтобы добиться однородности варенья. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Оставшийся отвар лепестков не выливайте. Заморозьте его в контейнере для льда, и у вас будет прекрасное средство для лица. Отвар лепестков сужает поры. Таким же способом можно варить варенье из лепестков шиповника. Аромат у него потрясающий! Сироп можно использовать в кулинарии. Варенье очень вкусно с мороженым.
Шаг 5
Осенними или зимними днями так приятно открыть баночку такого варенья и насладиться вкусом и ароматом цветов, вспоминая лето!