Запеченная утка с 5 специями

24 ноября 2021 г.

Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч лет. Не сказать чтобы им это удавалось во всех сферах жизни, но с точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси "5 специй" соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. Используют эту смесь в основном для того, чтобы приправлять жирное мясо или птицу, но и с многими овощами (например, в супах), и даже с лапшой она чрезвычайно хороша. Только не используйте много, чаще всего достаточно щепотки.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 50 мин

Доп. время: 16 ч

Ккал: 868.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.43 г/73.06 г/19.69

специи утка пряности пряность китайская кухня второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 подготовленная утка весом 2 кг

1 см свежего корня имбиря

2 стебля зеленого лука

36 мл рисового вина или сухого хереса

70 мл меда

30 мл соевого соуса

Для смеси

50 г бутонов гвоздики

25 г сычуаньского перца горошком

3 палочки корицы или кассии

6 звездочек бадьяна

25 г семян фенхеля

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для смеси "5 специй" разломайте коричные палочки на небольшие кусочки. Положите все ингредиенты в кофемолку и смелите в порошок. Отложите 1 ч.л. смеси для утки, оставшуюся смесь положите в герметично закрывающийся контейнер.

Шаг 2

Утку положите в дуршлаг и облейте, переворачивая, большим количеством кипятка. Обсушите, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите солью и вином. Наденьте утку на бутылку и поставьте в холодильник на 8 ч (если утка не влезает, хотя ради этого можно снять полку, просто положите ее в дуршлаг и переворачивайте время от времени, чтобы кожа сохла равномерно). Под утку в любом случае нужно подложить несколько слоев бумажных полотенец или подставить миску.

Шаг 3

Зеленый лук и имбирь нарежьте тонко. Положите внутрь утки половину смеси "5 специй", лук и имбирь, скрепите отверстие зубочистками или зашейте. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и верните ее в холодильник в дуршлаге на 8 ч, время от времени переворачивая.

Шаг 4

Промариновавшуюся утку уложите грудкой вверх на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды и закройте всю конструкцию фольгой. Поставьте разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте 30-40 мин., поливая выделившимся соком через каждые 10 мин.

Шаг 5

Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин. Прямо на столе срезайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с готовым китайским соусом хойсин или запеченным грушево-медовым чатни с гвоздикой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru