Баранина Пять специй с рисовой лапшой
Хоть оригинальный рецепт смеси "Пять трав" давно утерян, никто по этому поводу особенно не печалится. Китайцы придумали сразу несколько вариантов этой знаменитой комбинации. Главное - сохранить баланс между освежающими пи разогревающими специями. Это единство противоположностей связано с началами китайской философии - понятиями "инь" и "янь".
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 2 ч 15 мин
1 кг мякоти баранины с лопатки
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
400 г свежей рисовой лапши
500 мл куриного бульона
100 г консервированных побегов бамбука
3 см свежего корня имбиря
50 г устричного соуса
40 г рисового вина или сухого хереса
5 г смеси Пять перцев
8 г сахара
17 г нерафинированного арахисового масла
соль по вкусу
Шаг 1
Баранину нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Чеснок измельчите, имбирь натрите на мелкой тёрке, лук мелко нарежьте. Смешайте в миске чеснок,1 ч.л. имбиря,смесь "Пять специй",рисовое вино,сахар и 1 ч.л. соли. Положите баранину и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 2
Разогрейте в воке масло,добавьте лук и оставшийся имбирь,готовьте, помешивая,2 мин. Порциями обжаривайте замаринованную баранину на очень сильном огне, по 3 мин. каждую порцию. Верните всё мясо в вок, готовьте на среднем огне 3 мин.
Шаг 3
Влейте бульон и устричный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 1,5 ч. Добавьте побеги бамбука,готовьте ещё 20 мин.
Шаг 4
Залейте лапшу кипящей водой. Через 1 мин. откиньте её на дуршлаг,обдайте холодной водой и нарежьте кусочками по 3 см. длиной. Положите в вок с мясом,перемешайте и прогрейте, 3 мин. Выложите на блюдо и подавайте немедленно. 180 °С