Медовые соты с панакоттой и клубникой
Это блюдо вызовет настоящий гастрономический экстаз и сладкую "кому" абсолютно у всех. Очень необычный десерт, похожий на пчелиные соты, с насыщенным медовым вкусом и хрустящей текстурой идеально сочетается с нежной панакоттой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
325 г сахара
50 г жидкого лугового меда
125 мл глюкозы
15 г соды
свежая клубника и мята для подачи
Для панакотты:
10–12 г желатина
100 г белого шоколада
500 мл сливок жирностью 33%
Шаг 1
Для сот смешайте сахар, мед, 60 мл питьевой воды и глюкозу в большой кастрюле. Нагрейте смесь до 155 °C. Аккуратно просейте туда соду и дайте смеси увеличиться в два раза. Снимите с огня.
Шаг 2
Вылейте подготовленную смесь тонким слоем в противень с высокими бортиками, выстеленный бумагой для выпечки. Оставьте до полного застывания.
Шаг 3
Для панакотты желатин замочите до полного растворения.
Шаг 4
Шоколад разломайте на равные кусочки и растопите на водяной бане.
Шаг 5
В чистой кастрюле доведите почти до кипения сливки и сразу снимите с огня. Добавьте отжатый желатин и, размешивая, полностью его растворите. Положите белый шоколад, перемешайте. Перелейте смесь в миску. Поставьте ее на лед и полностью остудите, время от времени аккуратно перемешивая.
Шаг 6
Небольшие кондитерские кольца, 6–7 см в диаметре, разложите на доску. Для укрепления с внешней стороны можно приклеить кольца к доске скотчем. Заполните кольца подготовленной сливочной смесью и уберите до полного застывания в холодильник.
Шаг 7
Достаньте соты и панакотту из холодильника и разложите по тарелкам, сняв кольца. Соты разбейте на кусочки и украсьте ими тарелки. Добавьте крупно нарезанную клубнику и несколько листиков мяты. Сбрызните десерт медом или хаотично нарисуйте длинные полоски и подавайте.