Котлеты из баранины с гречкой
К таким котлеткам не нужен сложный гарнир. Подавайте их с зеленым салатом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 12 ч
160 г гречки ядрицы
600 г мякоти баранины
150 г курдючного бараньего жира
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
молотый острый красный перец
растительное масло
Шаг 1
Залейте 0,5 стакана гречки 1 л теплой воды. Оставьте на 12 ч. За это время гречка станет мягкой. Если у вас нет на это времени, можно залить кипятком и оставить в термосе на 1 ч (но не варить!). Откиньте гречку на сито.
Шаг 2
Нарежьте баранину и 100 г курдючного жира небольшими кусками. Проверните баранину и жир через мясорубку. Смешайте с гречкой и еще раз проверните.
Шаг 3
Оставшийся бараний жир нарежьте кубиками по 1 см. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Положите бараний жир на сковороду и вытопите на среднем огне до шкварок. Выньте шкварки шумовкой (их можно съесть с черным хлебом).
Шаг 4
В растопленный жир положите лук и обжарьте до мягкости. Добавьте в фарш вместе с сырым чесноком, посолите и поперчите, приправьте острым перцем. Влейте несколько ложек воды и вымесите фарш, 5–7 мин.
Шаг 5
Смелите в кофемолке 3 ст. л. гречки в пудру. Мокрыми руками, смачивая их в горячей воде, слепите небольшие круглые котлетки и слегка приплющите их.
Шаг 6
Обваляйте котлетки в гречневой пудре. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте котлеты до румяной корочки на сильном огне. Переложите в форму и доведите до готовности в духовке при 160 °С, 10–15 мин.