Праздничный пирог с вишней и заварным кремом
Такой пирог особенно хорош на детский день рождения, приходящийся на середину лета .
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
500 г слоеного дрожжевого теста
200 г вишни
1 желток
сливочное масло
сахарная пудра
2–3 веточки мяты
Для крема:
1 яйцо
3 желтка
340 мл молока
4 ст. л сахара
по 2 ст. л муки и кукурузного крахмала
200 мл сливок для взбивания
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 °С. Немного раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, отрежьте от него полосу шириной 3 см. Обрежьте оставшееся тесто так, чтобы получился круг.
Шаг 2
На круг уложите по краю отрезанную полосу (укладывая, немного растягивайте тесто). Часто наколите центр теста вилкой, смажьте растопленным маслом. Бортик не накалывайте, смажьте желтком. Поставьте в духовку – основа должна стать золотисто-коричневатой, примерно 25 мин. Полностью остудите основу.
Шаг 3
Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюльку с кремом на средний огонь.
Шаг 4
Не прекращая помешивать, нагревайте крем до загустения – если вы проведете пальцем по покрытой готовым кремом лопаточке, полоса останется. Протрите крем через сито, накройте пленкой, полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 5
Удалите из вишни косточки. У мяты удалите стебли. Крупные листочки нарвите руками на несколько частей.
Шаг 6
Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену и аккуратно смешайте с холодным кремом лопаточкой, перемешивая снизу вверх. Выложите крем в основу. Сверху выложите вишню, посыпьте пудрой, украсьте мятой и сразу же подавайте.