Лазанья с грибами, овощами и мясом
Существует множество рецептов лазаньи. Этот – один из самых традиционных, с двумя соусами и тремя типами начинки.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 536.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.51 г/35.53 г/32.96
16 листов пасты лазанья, не требующих варки
400 г смешанного фарша из говядины и с винины
300 г моцареллы
30 г пармезана
4 ст. л. сливочного масла
1 л молока
500 мл готового томатного соуса
400 г шампиньонов
2 средних баклажана
2 луковицы
3–4 веточки базилика
оливковое масло
3 ст. л. муки
щепотка мускатного ореха
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте фарш на сильном огне, разбивая комки деревянной ложкой.
Шаг 2
Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле, 2–3 мин. Грибы нарежьте и добавьте в лук. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
Шаг 3
Листочки базилика мелко порубите, смешайте с томатным соусом. Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 3 мин. Влейте молоко, разотрите до однородности и, мешая, варите на медленном огне 5 мин. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 4
На дно прямоугольной формы для запекания выложите 4–5 ст. л. томатного соуса, накройте 4 листами лазаньи. Сверху выложите половину баклажанов и грибов, 8–10 ст. л. томатного соуса и треть натертой моцареллы. Закройте 4 листами лазаньи. На них выложите фарш и 8–10 ст. л. томатного соуса. Закройте следующими 4 листами.
Шаг 5
Поверх выложите оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моцареллы и последние 4 листа. Засыпьте оставшейся моцареллой изалейте соусом бешамель. Закройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 30 мин.
Шаг 6
Посыпьте верх пармезаном и верните лазанью обратно в духовку на 10–15 мин., чтобы получилась румяная корочка.