Щи со свининой
Вопреки устоявшемуся мнению, щи можно делать совсем не только на говяжьем бульоне. Щи на свином бульоне со свининой – отличная, сытная и ароматная еда. И хороши они тем, что требуют минимального количества ингредиентов. Если хотите избавиться от жира, охладите бульон – жир застынет на поверхности коркой, которую легко снять.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
4 средние луковицы
6-8 зубчиков чеснока
3 см свежего корня имбиря
500-700 г свиной лопатки на кости
500 г капусты
1 небольшой пучок зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец
свежие помидоры для подачи
Шаг 1
Промойте и очистите лук, имбирь и чеснок, все очистки сложите в кастрюлю. Туда же положите лопатку, залейте холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто, доведите до кипения, посолите, снимите пену, варите до мягкости свинины, примерно 1,5 ч.
Шаг 2
Процедите бульон. Снимите мясо с кости и нарежьте средними кусками, верните в бульон.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Половину чеснока и весь имбирь измельчите. Обжарьте лук, чеснок и имбирь в снятом с поверхности бульона жире на сильном огне, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и имбирь в бульон.
Шаг 4
Нашинкуйте капусту тонко, избавившись от кочерыжки. Затем нарежьте получившуюся соломку поперек кусками 2 см. Доведите бульон до кипения, положите капусту, варите до мягкости, примерно 15 мин.
Шаг 5
Мелко нарежьте зеленый лук и оставшийся чеснок, поперчите. Всыпьте в щи, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 15 мин. В такие щи очень вкусно добавлять — прямо в тарелку — мелко нарезанные свежие помидоры.