Басбуса
Нежная, пухлая баcбуса - арабский вариант манника. Не такая приторная, как другие восточные сладости, басбуса хороша и с чаем, и с кофе. Сладость сиропа можно регулировать по своему вкусу или добавить в сироп немного ликера либо варенья из роз.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
250 г сметаны
70 мл молока
350 г манки
50 г сахара
70 г кокосовой стружки
1 пакетик ванильного сахара
25 г разрыхлителя
80 г сливочного масла
соль на кончике ножа
50 г мелкого изюма без косточек
Для подачи:
маленькие безе и палочки корицы
Для сиропа:
100 г сахара
100 мл воды
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого кардамона
1 палочка корицы
щепотка ванилина
Шаг 1
Все ингредиенты смешайте до однородности. Выложите в смазанный маслом большой прямоугольный противень слоем 6-7 см (если места на противне не хватит, возьмите еще один).
Шаг 2
Выпекайте байбусу в разогретой до 180С духовке 40 минут. Затем остудите и нарежьте на квадратные куски.
Шаг 3
Сварите сироп из указанных ингредиентов, дайте ему загустеть до такого состояния, чтобы он медленно стекал с ложки.
Шаг 4
Пропитайте басбусу едва теплым сиропом, нарежьте на прямоугольные порционные кусочки и подавайте с шариком мороженого, украсив палочкой корицы.