Пасхальный карантийский хлеб
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 55 мин
Доп. время: 10 мин
мука 400 г
молоко 200 мл
дрожжи быстродействующие 5 г
сливочное масло 50 г
сахар 25 г
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч. л.
желток 1 шт.
молотый кардамон 1/2 ч. л.
сливочное масло 40 г
ванильный сахар 1 ч. л.
мед 1,5 ст. л.
сахар тротсниковый 40 г
молотая корица 1 ч. л.
какао-порошок 1/2 ч. л.
изюм 40 г
орехи любые 40 г
сахарная пудра - для украшения
Шаг 1
Молоко подогреть до 40 градусов. Для опары в половину молока добавить сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут до образования пенной шапочки. В оставшемся теплом молоке растворите сливочное масло. Яйцо с желтком отдельно взбейте.
Шаг 2
Просейте оставшуюся муку, добавьте к ней соль и кардамон.В масляно-молочную массу влейте подошедшую опару, влейте взбитые яйца, перемешайте. Добавьте просеянную муку и вымешивайте тесто в течении 7-8 минут.Тесто выложите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 мин.
Шаг 3
Пока тесто готовится, займемся начинкой. Изюм ошпарить в кипятке и отжать. Орехи измельчить.Соединить сухие компоненты для начинки: тростниковый сахар, корицу, ванильный сахар, какао, перемешать. Сливочное масло растопить, добавить к маслу мед и перемешать
Шаг 4
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смазать масляно-медовой начинкой, отступая от краев на 1 см. Сверху посыпать сухой начинкой, посыпать орехами и изюмом. свернуть в рулет.Выложить улиткой на смазанный маслом противень.Дать расстояться в теплом месте 20-25 минут.Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут( до темно-коричневой корочки). Дать остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.