Симнель, английский пасхальный кекс
Симнель - главный традиционный английский пасхальный кекс. Он роскошный на вкус с большим количеством сухофруктов, масла и сахара... Очень вкусный! Невозможно оторваться!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
масло сливочное 180 г
сахар коричневый 180 г
мука пшеничная 180 г
яйцо куриное 3 шт.
цукаты 300 г
кардамон (молотый) 0,5 ч. л.
корица (молотая) 0,5 ч. л.
мускатный орех (молотый) 0,5 ч. л.
цедра лайма 3 ст. л.
марципан 250 г
джем сливовый 4 ст. л.
Шаг 1
Просеять муку. Лайм хорошо помыть под горячей водой, обсушить и снять цедру (только зеленую часть, белая очень горчит!). Смешать пряности (можно использовать пряности для пряников).
Шаг 2
В чаше блендера соединить размягченное сливочное масло и коричневый сахар. Взбить на средней скорости добела.
Шаг 3
По одному ввести яйца, не переставая взбивать. Затем добавить цедру лайма и пряности, хорошо перемешать.
Шаг 4
Постепенно всыпать муку. Замесить тесто (как густая сметана). Добавить цукаты (я заменила на изюм), хорошо перемешать.
Шаг 5
Марципан разделить на три части. Две из них раскатать в круги диаметром 18 см. Из оставшейся, не раскатанной части марципановой массы скатать 11 шариков.
Шаг 6
Форму для выпечки (18 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Дно формы застелить пекарской бумагой.
Шаг 7
Половину теста положить в форму и разровнять. Накрыть одним кругом из марципана, хорошо прижимая, чтобы вышел воздух между тестом и марципаном. Поверх выложить остальную часть теста. Разровнять поверхность так, чтобы в середине получилось небольшое углубление, чтобы при выпечке середина не поднялась как купол.
Шаг 8
Форму отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 60 минут. Затем форму накрыть фольгой и выпекать еще 50 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 9
По истечении времени извлечь форму из духовки. Кекс немного остудить и освободить от бортиков формы.
Шаг 10
Смазать верх и бока кекса джемом. Накрыть вторым кругом из марципана. Слегка прижать. Выложить по кругу на пирог марципановые шарики. Смазать марципан взбитым (слегка) яйцом. И снова отправить кекс в духовку (200 градусов) на 2 минуты.
Шаг 11
Готовый кекс остудить и только потом нарезать.
Шаг 12
Приятного аппетита!