Борщ с красным перцем
Свеклу с томатной пастой лучше тушить отдельно, с добавлением сладкого красного перца – так аромат борща станет более выразительным и ярким. Непременно проверьте наш совет на практике!
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
3 л бульона из говяжьих костей
2 небольшие свеклы
1 средняя морковка
2 средние картофелины
150 г капусты
1 красный сладкий перец
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
100 г консервированной фасоли
30 г соленого сала с мясной прослойкой
1 ст. л. уксуса
растительное масло
небольшой пучок укропа
томатная паста
Шаг 1
Для бульона говяжьи кости выложите на противень, добавьте немного крупно нарезанной моркови и лука и запекайте около получаса духовке при 220 °С. Готовые кости вместе с овощами переложите в кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, снимите пену, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист и варте при слабом кипении около часа-двух, в зависимости от желаемой насыщенности. Затем процедите через сито.
Шаг 2
Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Кожуру и обрезь залейте холодной водой в кастрюльке, добавьте соль и уксус, доведите до кипения, процедите через сито и сохраните.
Шаг 3
В сотейнике на небольшом огне без масла подсушите томатную пасту, пока она не загустеет, влейте растительное масло и увеличьте огонь. Добавьте свеклу и свекольный отвар, перемешайте. Тушите 50 мин.
Шаг 4
Картофель, морковь, сладкий перец и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, остальные овощи – такой же соломкой, что и свеклу. Тонко нашинкуйте капусту. Обжарьте морковь и лук в масле, 10 мин. В кипящий бульон выложите последовательно с промежутком в 5 мин. картофель, капусту, перец, лук с морковью, свеклу.
Шаг 5
Пропустите через мясорубку или взбейте блендером сало с зеленью и чесноком. Добавьте смесь в борщ, приправьте солью, сахаром, уксусом. Дайте борщу настояться 15–20 мин.