Апельсиновый мармелад с пряностями

15 февраля 2017 г.

Апельсиновый мармелад с пряностями — настоящий подарок для истинных гурманов! То есть, в прямом смысле слова это лакомство вполне можно преподнести близкому человеку, например, на Новый год или Рождество. Дело в том, что вкус апельсинового мармелада — празднично-зимний, идеально подходящий для «сезона чудес». Нельзя не отметить и еще один эффект этого замечательного лакомства: благодаря пряностям в составе, оно приятно согревает. Ну а чтобы подарок выглядел впечатляюще, «упакуйте» апельсиновый мармелад в красивую баночку и обвяжите яркой лентой, под которую можно вложить еловую веточку.

Сложность: легко

Порций: 30

Готовка: 2 ч

Доп. время: 12 ч

апельсины пряности гвоздика варка завтрак пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями мармелад кардамон заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

апельсины с тонкой кожурой – 20 шт.

крупный лимон – 1 шт.

питьевая вода – 1,5 л

ваниль – 2 стручка

коробочки кардамона – 20 шт.

бутоны гвоздики – 5–7 шт.

сахар – 1 кг

яблочный пектин – 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты мармелада с пряностями. Апельсины тщательно вымойте с помощью щетки или жесткой губки для посуды, чтобы очистить кожуру от воскового налета. Тщательно обсушите плоды бумажным полотенцем.

Шаг 2

Очистите апельсины от кожуры и нарежьте ее очень тонкой соломкой длиной 2 см. Если белой оболочки слишком много, срежьте ее острым тонким ножом, иначе она будет горчить. Мякоть апельсинов нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Лимоны подготовьте так же, как и апельсины. Сложите мякоть и корочки цитрусовых в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте все пряности (стручки ванили предварительно разрежьте вдоль пополам). Доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите емкость с огня, закройте и оставьте на 12 часов.

Шаг 4

Снова доведите до кипения апельсины и лимоны с пряностями. Добавьте сахар, смешанный с пектином, и варите на среднем огне до тех пор, пока капля горячего сиропа, выпущенная на холодное плоское блюдце, не перестанет растекаться.

Шаг 5

Разлейте мармелад по банкам так, чтобы содержимое не доходило до краев чуть больше чем на 1 см. Осторожно постучите банками об стол, чтобы удалить воздушные пузыри. Протрите горлышко банок смоченной в водке нетканой салфеткой и прикройте крышками.

Шаг 6

Установите решетку на дно большой кастрюли. Поставьте банки так, чтобы они не касались друг друга. Влейте столько горячей воды, чтобы они были покрыты по «плечики». Доведите до кипения, закройте крышкой и пастеризуйте банки: объемом 1 л – 10 минут, 700–800 мл – 8 минут, 400–500 мл – 5 минут. Плотно укупорьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru