Пирог с нектаринами и взбитыми сливками
Вместо нектаринов можно взять любые другие сладкие зимние фрукты: бананы, груши, хурму. Плотные фрукты (яблоки, айву) лучше заранее обжарить в сливочном масле с сахаром.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
700 г мелких нектаринов
400 г муки
1 яйцо
150 г сливочного масла
130 мл молока
3 ст. л. сахара
20 г сухих дрожжей
соль, коричневый сахар
1 яйцо для смазывания
300 мл сливок для взбивания
1–2 ст. л. сахарной пудры
1 лайм
Шаг 1
Для теста: подогрейте молоко до 38–40 °С, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 мин. Растопите и остудите масло.
Шаг 2
Влейте в масло дрожжи и посолите. Всыпьте муку порциями, непрерывно размешивая. Тесто не должно быть твердым.
Шаг 3
Нектарины разрежьте на 8–10 частей, удаляя косточки. Посыпьте коричневым сахаром.
Шаг 4
Отделите примерно четверть теста. Остальное раскатайте и выложите в форму. На тесто красиво кругами выложите нектарины.
Шаг 5
Из отложенного теста раскатайте полоски, чуть надсеките их, растяните и закрепите на пироге решеткой. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 180 °С 30 мин.
Шаг 6
Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Добавьте пудру, сок и цедру лайма, перемешайте. Подавайте пирог теплым со сливками.