Шоколадный торт со смородиновым муссом
Очень вкусный торт, союз смородины и шоколада, оттеняемый нежнейшим кремом с корицей, просто прекрасен. Такой тортик всегда украсить ваш праздник.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 60 ч
Доп. время: 30 ч
Для белой глазури:
шоколад белый 75 г
сливки 33% 35 мл
масло сливочное 35 г
Для заварного крема:
корица 2 шт.
молоко 125 мл
сливки 33% 125 мл
кукурузный крахмал 20 г
сахар 40 г
желток яичный 2 шт.
масло сливочное 100 г
сахарная пудра 40 г
Для смородинового мусса:
агар-агар 8 г
пюре черной смородины 200 г
сахарная пудра 100 г
апельсин 1 шт.
сливки 33% 500 мл
Для шоколадного бисквита:
масло сливочное 100 г
сахарная пудра 30 г
цедра апельсина 1 шт.
мука 100 г
яйцо 4 шт.
шоколад горький 75 г
сахар 60 г
соль 1 щепотка
Шаг 1
Готовим бисквит. Духовку разогреть до 180 С. Масло взбить с сахарной пудрой и тертой цедрой апельсина. Добавить 20 г. муки, ввести аккуратно желтки. Шоколад растопить на водяной бане и ввести в тесто. Белки взбить с щепоткой соли до уверенных пиков, добавить постепенно сахар и взбивать до твердых пиков. Попеременно с мукой аккуратно ввести в тесто. Форму смазать маслом и выложить на дно тесто, разровнять и отправить выпекаться на 40 мин. Вынуть, остудить и разрезать на 2 коржа.
Шаг 2
Готовим заварной крем. Палочки корицы разломать и, залив молоком и сливками, отправить на огонь. Довести смесь до кипения, затем процедить. Крахмал смешать с сахаром и желтками. Влить теплое коричное молоко, перемешать. Помешивая довести до загустения, затем накрыть пленкой и остудить. Взбить масло с сахарной пудрой и частями ввести заварной крем.
Шаг 3
Готовим смородиновый мусс. Смородиновое пюре (разморозить ягоды, если вы не используете свежие, пюрировать и протереть через сито) комнатной температуры смешать с сахаром, апельсиновой цедрой. Сок довести до кипения, ввести агар, снова вскипятить, все время помешивая. Быстро ввести ягодное пюре и перемешать (вливать ягодное пюре в горячий сок в сотейнике). Сливки взбить и соединить с пюре (сливки не должны быть холодными, иначе агар начнет затвердевать комками).
Шаг 4
Собираем торт. Нижний корж покрыть кремом, накрыть вторым коржом. Поставить борта от формы. Выложить ягодный мусс и поместить торт в холодильник на 4 часа (если вы используете агар хватит и 40-60 мин.).
Шаг 5
Делаем шоколадную глазурь. Белый шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем теплые сливки и растопленное сливочное масло, вымешиваем до однородности, выливаем на поверхность торта и ставим в холодильник до застывания.
Шаг 6
Украшаем торт по желанию. У меня в честь праздника мармеладные сердечки, сваренные из ягодного сиропа на агаре.
Шаг 7
А вот и разрезик.