Чесночный суп в домашних условиях

23 декабря 2024 г.

Чесночный суп в домашних условиях одним только своим названием может вызвать дикий ужас и слезы у детей, но не у взрослых. Даже те, кто не слишком искушен в кулинарии, знают, что чеснок — гениальная добавка ко многим блюдам и вкус его делает даже простые изделия — особенными. Вспомним чесночные пампушки к борщу (язык не повернется назвать их обычными булочками!), морковку по-корейски (без чеснока в рецепте никуда) или даже запеченную курочку — натертая чесноком, она так аппетитно пахнет! Если вы все это понимаете, значит, настало время попробовать и чесночный суп. Аромат у этой похлебки очень интересный, тонкий, и лучше всего он проявляется на следующий день после приготовления.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 188.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.51 г/10.78 г/17.23

чеснок картофель бульон суп первое блюдо супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 л бульона (куриного, говяжьего или овощного)

2 средние картофелины

2 большие головки чеснока

1 большая луковица шалота

1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили

50 мл белого вина

по 4 веточки тимьяна и петрушки

1 ст. л. сливочного масла

2 ч. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. У одной головки чеснока удалите верхний слой шелухи и срежьте корни. Полейте чеснок 1 ч. л. оливкового масла, добавьте щепотку соли и заверните в фольгу. Положите в духовку и запекайте до мягкости, 15–20 мин. Откройте фольгу и остудите чеснок. Затем выдавите мякоть.

Шаг 2

Вторую головку чеснока очистите и кру­пно нарежьте. Очистите и нарежьте лук-шалот. В кастрюле на среднем огне нагрейте сливочное и оставшееся растительное масло, добавьте чеснок и шалот, щепотку соли и хлопья чили и жарьте, помешивая, 2–3 мин. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите около 30 мин.

Шаг 3

Очистите картофель и нарежьте кру­пными кубиками. Снимите крышку с кастрюли и увеличьте огонь. Жарьте овощи 3 мин., чтобы они стали светло-коричневого цвета. Влейте вино и поскребите дно кастрюли лопаточкой. Свяжите веточки тимьяна и петрушки и положите в кастрюлю. Влейте 3 стакана бульона, добавьте печеный чеснок и картофель. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 15 мин.

Шаг 4

Удалите зелень и измельчите суп блендером. Если суп получился густым, добавьте еще немного бульона. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Вы можете подать суп сразу, но вкуснее он будет на следующий день. Возможно, он немного загустеет, поэтому во время разогревания добавьте немного бульона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Чесночное картофельное пюре

Вместо картофеля пюре можно готовить из цветной капусты с теми же ингредиентами.

Чесночное сливочное масло

Чесночное сливочное масло — это блюдо, о котором, возможно, вы еще не слышали. Молодые стрелки чеснока срезают, чтобы они не мешали набирать массу луковицам. Очень часто эти стрелки выбрасывают, не зная, что они представляет кулинарную ценность — просто надо их правильно использовать. Предлагаем вам рецепт, в котором измельченные стрелки чеснока добавлены в сливочное масло. Эту аппетитную закуску можно приготовить всего за 10 минут. Готовое чесночное масло можно просто намазать на хлеб, использовать как начинку для сэндвича или ролла из тонкого лаваша, сдобрить стейк из мяса или рыбы. Так что, запасайтесь чесночными стрелками и подавайте на стол ароматное масло!

Вкусный борщ с пампушками

Вкусный борщ с пампушками приготовить не так-то просто, да и рецепт у каждой хозяйки свой. Попробуйте наш рецепт московского борща, который традиционно варится на основе говяжьего бульона, одновременно насыщенно-мясного и не слишком жирного. В тексте раскрываем секреты, как сохранить цвет борща ярко-красным, и показываем, как приготовить настоящие чесночные пампушки из дрожжевого теста – лучшую компанию для борща.

Как сделать чесночную соль

Как сделать чесночную соль в домашних условиях? Очень просто и быстро! Соль покупайте самую обыкновенную, крупного или среднего помола, без йода. Если возьмете йодированную соль, то велика вероятность, что чеснок от йода посинеет, и соль приобретет неаппетитный цвет. Чеснок берите плотный, свежий, сочный, непроросший. Пропорции соли и чеснока в нашем базовом рецепте условные: чуть больше, чуть меньше — ничего страшного. Мы предлагаем два рецепта в одном: вы можете приготовить влажную чесночную соль или сухую. А третий рецепт придумаете сами, если добавите пряностей по вкусу. Главное, что мы готовим соль из свежего чеснока, а не из какого-то там чесночного порошка или гранулята, ибо это нонсенс. Приготовив своими руками ароматную чесночную соль, вы не будете задаваться вопросом, для чего ее использовать. Спектр применения такой приправы очень широк — она будет хороша во всех блюдах, где уместен чеснок. Можно добавить её в борщ и в соус, натереть кусочки курицы и приправить стейк, приготовить чесночный хлеб или гренки, добавить в маринад или засолку.

Чесночная пицца на тонком тесте

Чесночная пицца с сыром на тонком бездрожжевом тесте. Очень просто готовится, а вкус просто потрясающий. Так же на таком тесте, вы можете испечь пиццу с любой другой начинкой. Тесто для пиццы готовиться без дрожжей и получается очень вкусным.

Еще больше статей на Gastronom.ru