Чолнт из мультиварки
Чолнт - это жаркое или густой суп, в который входят мясо и мясные кости, картофель, несколько видов бобов в различных сочетаниях. Глиняные горшки для приготовления отошли в прошлое, их заменили чугунные казанки, а им на смену пришли мультиварки. Лингвисты считают, что слово «чолнт» (в другом произношении «чолент», «шулнт») означает «медленное тепло». Предлагаю приготовить это блюдо в мультиварке.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
баранина (с косточкой) 1 кг
масло растительное 70 мл
крупа перловая 1/2 стакан(а)
фасоль, чечевица, нут 1 стакан(а)
морковь (средние) 2 шт.
коренья (петрушки) 1 шт.
картофель (средние) 3 шт.
лук репчатый (средние) 2 шт.
чеснок (целая головка) 1 шт.
тмин 1 ч.л.
паприка сладкая 1 ч.л.
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу,)
овес 1/2 стакан(а)
вода стакан(а)
Шаг 1
Отмериваем необходимое количество фасоли и круп. Фасоль предварительно залить водой на 10-12 часов, затем воду слить, промыть фасоль и откинуть на сито.
Шаг 2
Нут залить водой на 12 часов, воду слить, промыть под проточной водой, откинуть на сито. Если в блюдо добавляется чечевица - промыть, откинуть на сито.
Шаг 3
Баранину на кости нарезать на крупные куски.
Шаг 4
Очистить и нарезать наискосок морковь и корень петрушки.
Шаг 5
Включить режим "Жарка", когда чаша нагреется, налить растительное масло, обжарить крупные куски мяса. Добавить нарезанный четвертинками лук, обжарить, всыпать растертые в ступке с крупной солью специи и паприку, всыпать морковь, корень петрушки, положить очищенный чеснок.
Шаг 6
Всыпать промытую крупу и фасоль, нут, чечевицу.
Шаг 7
Выложить половинки очищенного картофеля плоской стороной вверх. Залить содержимое чаши водой на 2 пальца выше содержимого, посолить, добавить горошины черного перца. Готовить в режиме "Тушение" 90 минут. Подавать блюдо с зеленью и вареными яйцами!