Бата с рисом (ганфан)
Батта - это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
рис 200 г
баранина 800 г
редька (зеленая, маргеланская) 1 шт.
лук белый 2 шт.
помидор (сезонный) 3 шт.
масло растительное 100 мл
чеснок (по вкусу)
фасоль стручковая 100 г
зира (по вкусу) 1 щепотка(и)
кориандр (по вкусу) 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
перец чили (по вкусу)
Шаг 1
Смесь риса слегка прогреть в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залить водой, чтобы зерна были покрыты сверху где-то на 1 см, варить около 20-25 минут практически до готовности. Затем приправить молотым кориандром и зирой, сформировать горку из риса, сделать проколы, накрыть крышкой и оставить упревать до готовности без подогрева.
Шаг 2
Для приготовления ваджи (подлива к этому рису) мясо лучше нарезать ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук - тонкими кольцами или кубиком, редьку - соломкой, два-три зубчика чеснока - поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.
Шаг 3
Мясо разделать заблаговременно и из косточек сварить бульон.
Шаг 4
Крупные сезонные помидоры бланшировать пару минут, снять кожицу, протереть через сито.
Шаг 5
Мясо с жирком обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.
Шаг 6
К мясу добавить редьку и стручковую фасоль, слегка обжарить, чтобы редька обмякла, затем добавить болгарский перец и прогреть на сковородке пару минут. Далее выложить нарезанный лук с чесноком, которые обжарить до полупрозрачности лука пару минут, влить мякоть помидор и выпарить излишки влаги, затем влить около 1 л бульона и продолжить приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавить соль и специи по вкусу, перец чили.
Шаг 7
Бату, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.