Бата с рисом (ганфан)

12 января 2017 г.

Батта - это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

баранина рис томаты зеленая редька варка второе блюдо сковорода жарка киргизская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

рис 200 г

баранина 800 г

редька (зеленая, маргеланская) 1 шт.

лук белый 2 шт.

помидор (сезонный) 3 шт.

масло растительное 100 мл

чеснок (по вкусу)

фасоль стручковая 100 г

зира (по вкусу) 1 щепотка(и)

кориандр (по вкусу) 1 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

перец чили (по вкусу)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смесь риса слегка прогреть в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залить водой, чтобы зерна были покрыты сверху где-то на 1 см, варить около 20-25 минут практически до готовности. Затем приправить молотым кориандром и зирой, сформировать горку из риса, сделать проколы, накрыть крышкой и оставить упревать до готовности без подогрева.

Шаг 2

Для приготовления ваджи (подлива к этому рису) мясо лучше нарезать ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук - тонкими кольцами или кубиком, редьку - соломкой, два-три зубчика чеснока - поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.

Шаг 3

Мясо разделать заблаговременно и из косточек сварить бульон.

Шаг 4

Крупные сезонные помидоры бланшировать пару минут, снять кожицу, протереть через сито.

Шаг 5

Мясо с жирком обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.

Шаг 6

К мясу добавить редьку и стручковую фасоль, слегка обжарить, чтобы редька обмякла, затем добавить болгарский перец и прогреть на сковородке пару минут. Далее выложить нарезанный лук с чесноком, которые обжарить до полупрозрачности лука пару минут, влить мякоть помидор и выпарить излишки влаги, затем влить около 1 л бульона и продолжить приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавить соль и специи по вкусу, перец чили.

Шаг 7

Бату, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мошубиринч

Мошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом и бобами маш. Вкусное и сытное блюдо.

Ризотто с креветочным соусом

Это ризотто - классика итальянских рыбных ресторанов, блюдо простое, но беспроигрышное - из тех, которое нравится практически всем!

Тефтели из пангасиуса с рисом и овощной подливой

Эти тефтели получаются нежнейшими и сочными благодаря тому, что пангасиус вообще не сухая рыба и с приятной по вкусу мякотью, а также благодаря обильной и сбалансированной по вкусу подливе, в которой они тушатся. Нет навязчивого запаха рыбы, а есть деликатный рыбный аромат в сочетании с прованскими травами, присутствующими как в соусе, так и в фарше. Круглозерный рис в фарше позволяет исключить яйцо и молоко с батоном, которые нередко входят в состав рыбных тефтелей. Поэтому это блюдо можно уверенно рекомендовать для поста на те дни, когда разрешена рыба, а также детям, которым все-таки непросто, да и может быть нет необходимости поститься наравне со взрослыми.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru