Апельсиновый штоллен с миндалем

14 декабря 2016 г.

Штоллен - один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч

рождество выпечка десерты выпекание новый год штоллен рождественский кекс немецкая кухня праздничный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

700 г муки

300 г сливочного масла

160 мл молока

4 яйца

120 г сахара

40 г дрожжей

400 г миндаля

100 г светлого изюма

100 г темного изюма

200 г апельсиновых цукатов

200 мл апельсинового ликера (или апельсинового сока)

2 апельсина

2 ч. л. ванильного экстракта

5 капель миндального экстракта

2 щепотки соли

1 ст. л. смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)

Для покрытия:

250 г сливочного масла

250 г сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промойте и обсушите. Смешайте с миндалем, цукатами и залейте ликером или апельсиновым соком, оставьте на 8 ч.

Шаг 2

Подогрейте молоко, добавьте раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара и половину муки. Оставьте на 20 мин. для подхода.

Шаг 3

Натрите цедру апельсинов на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, яйцами, солью, ванильным и миндальным экстрактом, цедрой и специями. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте на 1,5 ч для подхода.

Шаг 4

Добавьте в подошедшее тесто замоченные орехи, изюм и цукаты вместе с оставшейся жидкостью и вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Шаг 5

Разделите тесто на 4 части. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.

Шаг 6

Положите по два штоллена на противень, прикройте полотенцем и оставьте на 40 мин. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте первый противень и пеките 45-50 мин., до готовности. Если корочка штолленов будет быстро темнеть, прикройте их смоченной в воде бумагой для выпечки. Также испеките вторую партию.

Шаг 7

Для покрытия растопите на слабом огне сливочное масло в кастрюле. Смажьте маслом горячие штоллены и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 8

Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru