Апельсиновый штоллен с миндалем
Штоллен - один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
700 г муки
300 г сливочного масла
160 мл молока
4 яйца
120 г сахара
40 г дрожжей
400 г миндаля
100 г светлого изюма
100 г темного изюма
200 г апельсиновых цукатов
200 мл апельсинового ликера (или апельсинового сока)
2 апельсина
2 ч. л. ванильного экстракта
5 капель миндального экстракта
2 щепотки соли
1 ст. л. смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
Для покрытия:
250 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
Шаг 1
Изюм промойте и обсушите. Смешайте с миндалем, цукатами и залейте ликером или апельсиновым соком, оставьте на 8 ч.
Шаг 2
Подогрейте молоко, добавьте раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара и половину муки. Оставьте на 20 мин. для подхода.
Шаг 3
Натрите цедру апельсинов на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, яйцами, солью, ванильным и миндальным экстрактом, цедрой и специями. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте на 1,5 ч для подхода.
Шаг 4
Добавьте в подошедшее тесто замоченные орехи, изюм и цукаты вместе с оставшейся жидкостью и вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Шаг 5
Разделите тесто на 4 части. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
Шаг 6
Положите по два штоллена на противень, прикройте полотенцем и оставьте на 40 мин. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте первый противень и пеките 45-50 мин., до готовности. Если корочка штолленов будет быстро темнеть, прикройте их смоченной в воде бумагой для выпечки. Также испеките вторую партию.
Шаг 7
Для покрытия растопите на слабом огне сливочное масло в кастрюле. Смажьте маслом горячие штоллены и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 8
Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.