Мясная солянка на утро 1 января
Хотя в названии этой солянки есть 1 января, она одинаково хороша будет и в любое другое утро новогодних праздников. Сытная, густая, ароматная и такая спасительная - приготовьте, и не пожалеете об этом. К слову, она замечательно выступает и на обеде, и на ужине в любой зимний день.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 6 ч 45 мин
Ккал: 528.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.86 г/37.90 г/5.06
2 кг говяжьей грудинки
1 говяжий язык весом 1,3 кг
4–5 филе куриных бедрышек
200 г нежирного бекона
1 луковица для бульона
1 морковка для бульона
3 луковицы
4 соленых огурца
200 г томатного пюре
1 ст. л. сладкой паприки
черный перец
растительное масло
соль
ломтик лимона для подачи
оливки для подачи
каперсы для подачи
Шаг 1
Заранее сварите бульон: залив грудинку 6 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену, положите подпеченные лук и морковь, варите 6 ч. Процедите бульон, снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками. Соединительную ткань очень мелко порубите. Верните все в бульон.
Шаг 2
Одновременно с бульоном сварите в кипящей подсоленной воде язык, остудите в бульоне (бульон вылейте), очистите, нарежьте кубиками 1,5–2 см (подъязычное мясо нарежьте очень мелко). Добавьте язык в бульон.
Шаг 3
Мясо бедрышек и бекон нарежьте кусочками по 2 см. Мелкими кубиками нарежьте очищенные огурцы и лук. Обжарьте лук с беконом в растительном масле, 10 мин. Добавьте курицу, обжаривайте 15 мин. Приправьте паприкой, обжаривайте 30 сек. Положите в бульон.
Шаг 4
Обжарьте огурцы в масле, 3–4 мин., переложите в суп. Добавьте томатное пюре, посолите, поперчите, доведите до кипения. Томите на минимальном огне 10 мин.
Шаг 5
Подавайте солянку очень горячей, с каперсами и оливками, а также ломтиком лимона.