Торт шоколадный Наполеон
Мои поздравления любимому кулинарному журналу! С юбилеем, с 15-ти летием! В подарок торт "Наполеон", не простой, шоколадный! Очень вкусный, с нежным воздушным кремом, напоминающим подтаявшее шоколадное мороженое!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Ккал: 700.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.55 г/45.30 г/62.54
Крем:
сливки 33-35% 400 мл
сгущенное молоко 380 г
желтки яичные 4 шт.
сахар 2 ст. л.
ликер или коньяк 1 ст. л.
вода 65 мл
шоколад черный горький 100 г
Тесто для коржей:
масло сливочное 200 г
сметана 25% 200 г
мука 380 г
яйцо 1 шт.
сода 1/2 ч. л.
сок лимона 1/2 ч. л.
соль щепотка
какао-порошок 1 ст. л.
Шаг 1
Порубить холодное сливочное масло вилкой, добавить сметану, какао-порошок, перемешать, добавить яйцо, просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, соль. Замесить тесто.
Шаг 2
Разделить на 15-18 равных шариков (у меня 18 маленьких). Отправить в холодильник минут на 40-60.
Шаг 3
Тем временем приготовим крем. Отделить яйца от желтков и белков (белки нам не понадобятся в этом рецепте). Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности. Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту. Варить крем на среднем огне, ПОСТОЯННО мешая венчиком до загустения. Такой крем варится обычно дольше, чем заварной. Как только появятся первые бульки, снять с огня.
Шаг 4
Добавить черный шоколад, перемешать венчиком, пока он весь не растает. Крем нужно хорошо взбить до гладкости миксером. Он получается гладкий, но в то же время воздушный, с множеством пузырьков. Отправить в холодильник до охлаждения.
Шаг 5
Теперь займемся коржами. Раскатать колобок на пергаменте, присыпанный мукой, очень тонко и наколоть хорошенько вилкой. Выпекать каждый корж около 6-7 мин. при температуре 200 °С. Сразу же горячими вырезать в круглую, или в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится. У меня квадрат со стороной 19х19 см. После выпечки коржи уменьшаются в размере.
Шаг 6
Достаем наш шоколадный крем из холодильника. Взбиваем хорошо охлажденные сливки с 2 ст. л. сахара (можно и без) до пик, воздушных и неплотных. Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем, перемешать венчиком. Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности. Добавить ликер, снова перемешать. Крем получился вкуснейшим,нежнейшим,по вкусу напоминает подтаевшее шоколадное мороженое!
Шаг 7
Промазать каждый корж кремом по 3 ст. л. на корж. Обмазать хорошенько бока тортика и отправить в холодильник на несколько часов.