Шоколадный «Наполеон»

10 декабря 2016 г.

Шоколадный «Наполеон» с нежнейшим заварным кремом станет «гвоздем программы» любого праздничного стола. Ваши близкие и гости дома будут в полном восторге и будут искренне восхищаться мастерством хозяйки. Разумеется, этот рецепт потребует и сноровки, и времени, но ради великолепного результата стоит потрудиться. Процесс приготовления «Наполеона» — вполне традиционный: печем тонкие коржи, делаем заварной крем и собираем торт. Но шоколад и какао, входящие в состав этого десерта, кардинально преображают его вкус и делают его особенным и изысканным.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 878.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.41 г/56.78 г/78.47

торт десерт Торт Наполеон шоколадный торт наполеон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для крема:

Сливки 33% (классические) 400 мл

Молоко сгущённое с сахаром 380 г

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Сахар-песок 2 ст.л.

Коньяк 1 ст.л.

Вода 65 мл

Шоколад горький 100 г

Для коржей:

Масло сливочное 200 г

Сметана 25% (классическая) 200 г

Мука пшеничная 380 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Лимонный сок 1 ч.л.

Соль

Какао-порошок 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей шоколадного «Наполеона». Просейте на рабочий стол муку с какао, содой и солью. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Выложите их на муку в один слой.

Шаг 2

Порубите мучную смесь с маслом до получения мелкой крошки. Соберите ее горкой. Сверху сделайте небольшой кратер. В отдельной мисочке слегка взбейте яйцо со сметаной и лимонным соком. Влейте в муку с маслом. 

Шаг 3

Быстро замесите тесто для коржей «Наполеона». После чего скатайте его в толстую колбаску и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут. 

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника. Снимите пленку. Разделите «колбаску» на 15–18 одинаковых кусочков (лучше сверяться с весами). Скатайте шарики. Уберите снова в холодильник, оставив один, с которым вы и будете сейчас работать.

Шаг 5

Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Раскатайте шарик шоколадного теста в тонкий пласт на листе кулинарного пергамента. Вырежьте квадрат со стороной 19–21 см. Обрезки теста уложите рядом и выпекайте вместе с коржом. 

Шаг 6

Перенесите пергамент вместе с заготовкой из теста на противень. Часто наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось при термической обработке. Выпекайте корж для «Наполеона» 6–7 минут. Переложите на ровную поверхность. Дайте остыть. 

Шаг 7

Таким же образом приготовьте коржи для «Наполеона» из оставшегося теста. Каждому давайте хорошо остыть на ровной поверхности. Готовые складывайте стопкой. А испеченные обрезки, складывайте в отдельную емкость.

Шаг 8

Приготовьте крем для шоколадного «Наполеона». Желтки слегка взбейте венчиком с водой в жаропрочной миске. Влейте сгущенку. Тщательно перемешайте. Поставьте на минимальный огонь.

Шаг 9

Нагревайте ингредиенты основы крема, постоянно перемешивая венчиком. Масса должна загустеть. Как только на поверхности появятся первый пузырьки, снимите с огня.

Шаг 10

Шоколад натрите. Добавьте в горячую желтково-молочную массу. Взбейте миксером. чтобы масса стала гладкой, но одновременно воздушной. Накройте пленкой «в контакт». Дайте остыть. Уберите ее в холодильник на 1 час.

Шаг 11

Холодные сливки взбейте с сахаром миксером. Они должны загустеть и уверенно держаться на пиках. Шоколадную основу крема достаньте из холодильника. Добавьте пару столовых ложек сливок и взбейте. Так повторите 3 раза.

Шаг 12

После этого перелейте оставшиеся сливки в шоколадную массу. Влейте ликер или коньяк. Взбивайте крем, чтобы он стал пышным и воздушным. По вкусу масса будет напоминать пломбир.

Шаг 13

Соберите торт «Наполеон». Поочередно выкладывайте коржи на тарелку, смазывая каждый шоколадным кремом (примерно по три столовые ложки). Складывайте стопкой, формируя торт. Один корж и выпеченные обрезки оставьте.

Шаг 14

Прокатайте корж и обрезки скалкой. Щедро посыпьте получившейся крошкой верх и края шоколадного «Наполеона». Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. Коржи должны хорошо пропитаться кремом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт Наполеон - рецепт

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. ...

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...

Шоколадный торт с бананом

Шоколадный торт с бананом можно готовить по поводу и даже без, если озаботиться этим заранее. Только никакой спешки! Например, стоит спокойно дождаться, когда полностью остынет выпеченная основа торта ...

Еще больше статей на Gastronom.ru