Шоколадный «Наполеон»
Шоколадный «Наполеон» с нежнейшим заварным кремом станет «гвоздем программы» любого праздничного стола. Ваши близкие и гости дома будут в полном восторге и будут искренне восхищаться мастерством хозяйки. Разумеется, этот рецепт потребует и сноровки, и времени, но ради великолепного результата стоит потрудиться. Процесс приготовления «Наполеона» — вполне традиционный: печем тонкие коржи, делаем заварной крем и собираем торт. Но шоколад и какао, входящие в состав этого десерта, кардинально преображают его вкус и делают его особенным и изысканным.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 878.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.41 г/56.78 г/78.47
Для крема:
Сливки 33% (классические) 400 мл
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Коньяк 1 ст.л.
Вода 65 мл
Шоколад горький 100 г
Для коржей:
Масло сливочное 200 г
Сметана 25% (классическая) 200 г
Мука пшеничная 380 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль
Какао-порошок 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей шоколадного «Наполеона». Просейте на рабочий стол муку с какао, содой и солью. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Выложите их на муку в один слой.
Шаг 2
Порубите мучную смесь с маслом до получения мелкой крошки. Соберите ее горкой. Сверху сделайте небольшой кратер. В отдельной мисочке слегка взбейте яйцо со сметаной и лимонным соком. Влейте в муку с маслом.
Шаг 3
Быстро замесите тесто для коржей «Наполеона». После чего скатайте его в толстую колбаску и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника. Снимите пленку. Разделите «колбаску» на 15–18 одинаковых кусочков (лучше сверяться с весами). Скатайте шарики. Уберите снова в холодильник, оставив один, с которым вы и будете сейчас работать.
Шаг 5
Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Раскатайте шарик шоколадного теста в тонкий пласт на листе кулинарного пергамента. Вырежьте квадрат со стороной 19–21 см. Обрезки теста уложите рядом и выпекайте вместе с коржом.
Шаг 6
Перенесите пергамент вместе с заготовкой из теста на противень. Часто наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось при термической обработке. Выпекайте корж для «Наполеона» 6–7 минут. Переложите на ровную поверхность. Дайте остыть.
Шаг 7
Таким же образом приготовьте коржи для «Наполеона» из оставшегося теста. Каждому давайте хорошо остыть на ровной поверхности. Готовые складывайте стопкой. А испеченные обрезки, складывайте в отдельную емкость.
Шаг 8
Приготовьте крем для шоколадного «Наполеона». Желтки слегка взбейте венчиком с водой в жаропрочной миске. Влейте сгущенку. Тщательно перемешайте. Поставьте на минимальный огонь.
Шаг 9
Нагревайте ингредиенты основы крема, постоянно перемешивая венчиком. Масса должна загустеть. Как только на поверхности появятся первый пузырьки, снимите с огня.
Шаг 10
Шоколад натрите. Добавьте в горячую желтково-молочную массу. Взбейте миксером. чтобы масса стала гладкой, но одновременно воздушной. Накройте пленкой «в контакт». Дайте остыть. Уберите ее в холодильник на 1 час.
Шаг 11
Холодные сливки взбейте с сахаром миксером. Они должны загустеть и уверенно держаться на пиках. Шоколадную основу крема достаньте из холодильника. Добавьте пару столовых ложек сливок и взбейте. Так повторите 3 раза.
Шаг 12
После этого перелейте оставшиеся сливки в шоколадную массу. Влейте ликер или коньяк. Взбивайте крем, чтобы он стал пышным и воздушным. По вкусу масса будет напоминать пломбир.
Шаг 13
Соберите торт «Наполеон». Поочередно выкладывайте коржи на тарелку, смазывая каждый шоколадным кремом (примерно по три столовые ложки). Складывайте стопкой, формируя торт. Один корж и выпеченные обрезки оставьте.
Шаг 14
Прокатайте корж и обрезки скалкой. Щедро посыпьте получившейся крошкой верх и края шоколадного «Наполеона». Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. Коржи должны хорошо пропитаться кремом.