Шоколадный восторг
В основе этого рецепта - полюбившийся многим торт красный бархат. Однако в рецепт внесены некоторые изменения. В частности, появились хурма, джем и шоколадная глазурь, а крем сделан из нежнейшего сыра маскарпоне.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
мука пшеничная 350 г
сахар 200 г
яйцо 3 шт.
масло растительное рафинированное 200 мл
какао-порошок 2 ст. л.
сметана 150 г
сливки 10% 150 мл
соль 1/4 ч. л.
сода 1 ч. л.
разрыхлитель 2 ч. л.
цедра 1 лимона
сливочный сыр Маскарпоне 700 г
сливочное масло 180 г
сахарная пудра 150 г
ванильный сахар 1 ч. л.
ликёр Амаретто 2 ч. л.
какао-порошок 2 ст. л.
сахар 3 ст. л.
молоко 2 ст. л.
сливочное масло 50 г
спелая хурма 2 шт.
черничный джем - для промазывания коржей
ягоды (клубника, вишня и т.п.) - для украшения
Шаг 1
Смешать просеянную муку, сахар, какао, соль, соду, разрыхлитель и цедру. К сухим ингредиентам добавить яйца и растительное масло и перемешать. Затем добавить сметану и сливки. Тесто необходимо тщательно перемешать и дать постоять около получаса.
Шаг 2
Форму смазать сливочным маслом, выстелить пергаментом и вылить тесто. Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах примерно 50 мин.
Шаг 3
Готовому бисквиту дать полностью остыть, а затем аккуратно разрезать его на 4 коржа.
Шаг 4
Приготовить крем. Смешать холодный сыр маскарпоне, размягчённое сливочное масло, ликёр Амаретто, сахарную пудру и ванильный сахар и взбивать миксером до получения однородной массы.
Шаг 5
Промазывать джемом каждый корж не нужно. Достаточно это сделать с первым и третьим. Между вторым и третьим коржом по кругу положить дольки хурмы. А вот крем должен быть между каждым коржом. При этом крема должно остаться и для того, чтобы обмазать торт сверху и по бокам. После этого поставить торт в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Соединить какао, сахар, молоко и тщательно перемешать; добавить сливочное масло. Полученную смесь нагреть, постоянно помешивая, довести до однородной консистенции. Дать остыть до комнатной температуры. Затем равномерно покрыть торт глазурью и снова убрать в холодильник минимум на 12 часов, чтобы коржи пропитались кремом. Приятного аппетита и отличного праздника!