Пшенные блины по-мордовски
Пшенные блины по-мордовски – это пачат. Их знают и любят все жители не только Саранск, но и всей республики. На скорую руку их не сделаешь, но как они хороши! При подаче не жалейте сливочного масла и рядом поставьте сметану и мед – и будет праздник для всей семьи.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
1 стакан пшена
350–400 мл жирного молока
3 ст. л. сахара
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
4 яйца + 2 желтка
1 ч. л. соли
1–2 ст. л. сливочного масла
300 г муки
мед и сметана для подачи
растительное масло для жарки
Шаг 1
Измельчите пшенную крупу в муку при помощи кофемолки или мощного блендера.
Шаг 2
Подогрейте 1 стакан молока до 38–40 °С, добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешайте и дайте дрожжам работать.
Шаг 3
Взбейте яйца и желтки с солью, оставшимся сахаром и растопленным маслом (1–2 ст. л.). Влейте дрожжевую смесь и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте пшенную муку, затем постепенно досыпайте обычную муку и доливайте молоко, вымешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно быть густоты сметаны. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 5
Выпекайте пышные блины на хорошо прогретой чугунной сковороде, смазывая ее маслом перед каждым новым блином. Готовые блины выкладывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, со сметаной и медом.