Фаршированная курица с апельсиновым рисом

25 декабря 2023 г.

Классика французской кухни, это блюдо подойдет для традиционного застолья в новогоднюю ночь, а также для праздничного обеда 1 января. Подавайте его сразу на порционных тарелках для каждого гостя, чтобы подчеркнуть торжественность блюда.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

курица рождество второе блюдо обед новый год фаршированная курица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 большая курица

2/3 стакана вареного длиннозерного риса

1/3 стакана фисташек

1/3 стакана сушеной клюквы

1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

½ стакана апельсинового сока

1 ст. л. сахара

200 г сливочного масла

по щепотке молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и душистого перца

соль и свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите 100 г масла в сковороде и обжарьте апельсиновую цедру, 1 мин. Добавьте сахар и специи и готовьте еще 1 мин. Влейте апельсиновый сок, добавьте сушеную клюкву, рис и фисташки. Перемешайте и приправьте начинку солью и перцем.

Шаг 2

Натрите курицу солью и перцем. Нафаршируйте начинкой и сколите шпажками отверстие или зашейте ниткой.

Шаг 3

Половину оставшегося сливочного масла подсуньте под кожу на грудке. Оставшееся масло растопите и смажьте им кожу курицы.

Шаг 4

Поставьте курицу в духовку, разогретую до 200 °С и готовьте 20 мин. Затем снизьте температуру до 180°С и продолжайте готовить еще 1 ч 10 мин. Периодически поливайте птицу соком, образовавшимся в противне или смазывайте маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru