Фаршированная курица с апельсиновым рисом
Классика французской кухни, это блюдо подойдет для традиционного застолья в новогоднюю ночь, а также для праздничного обеда 1 января. Подавайте его сразу на порционных тарелках для каждого гостя, чтобы подчеркнуть торжественность блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
1 большая курица
2/3 стакана вареного длиннозерного риса
1/3 стакана фисташек
1/3 стакана сушеной клюквы
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
½ стакана апельсинового сока
1 ст. л. сахара
200 г сливочного масла
по щепотке молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и душистого перца
соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Растопите 100 г масла в сковороде и обжарьте апельсиновую цедру, 1 мин. Добавьте сахар и специи и готовьте еще 1 мин. Влейте апельсиновый сок, добавьте сушеную клюкву, рис и фисташки. Перемешайте и приправьте начинку солью и перцем.
Шаг 2
Натрите курицу солью и перцем. Нафаршируйте начинкой и сколите шпажками отверстие или зашейте ниткой.
Шаг 3
Половину оставшегося сливочного масла подсуньте под кожу на грудке. Оставшееся масло растопите и смажьте им кожу курицы.
Шаг 4
Поставьте курицу в духовку, разогретую до 200 °С и готовьте 20 мин. Затем снизьте температуру до 180°С и продолжайте готовить еще 1 ч 10 мин. Периодически поливайте птицу соком, образовавшимся в противне или смазывайте маслом.