Вегетарианский бургер
Может ли быть вкусным вегетарианский бургер? Несомненно! Наш вариант этого блюда — отличное тому доказательство. Роль мясной котлеты в этом рецепте играют шампиньоны: сначала они маринуются в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса, а затем жарятся на гриле. Согласитесь, даже само описание процесса приготовления звучит очень аппетитно! Булочки же мы предлагаем готовить самостоятельно — из очень простого дрожжевого теста на воде. Активированный уголь в его составе не только решает цветовую задачу, но и самым благотворным образом воздействует на процесс пищеварения. Стоит заметить, вегетарианский бургер нравится не только тем, кто отказался от пищи животного происхождения: даже самые убежденные мясоеды отдают должное его сочности и особенно аппетитному аромату!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 1 ч
Для бургеров:
оливковое масло – 100 м
бальзамический уксус – 60 мл
сушеное орегано – 1 ч. л.
мелкие шампиньоны – 16 шт.
красная луковица – 1 шт.
плавленый сыр в ломтиках – 4 шт.
листья салата – 4 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
активированный уголь – 10 г
питьевая вода – 125 мл
сахар – 1,5 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
яблочный сок – 2 ст. л.
сливочное масло – 20 г
кунжут – 4 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для черных булочек бургера. Активированный уголь насыпьте в маленькую мисочку и измельчите толкушкой или пестиком до получения тонкого порошка.
Шаг 2
В глубокую миску налейте теплую воду. Добавьте сахар, соль, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 3
Всыпьте в дрожжевую смесь муку и тщательно вымесите. Активированный уголь смешайте с яблочным соком и добавьте в миску с тестом для булочек бургеров. Вымесите в течение 5 минут и оставьте в теплом месте для подъема примерно на час.
Шаг 4
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 4 части. Сформуйте из них шарики и оставьте на 15 минут. Затем переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 5
Смажьте булочки для бургеров водой с помощью кисточки. Посыпьте кунжутом. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом месте. Затем выпекайте 20–25 минут. Готовые булочки смажьте маслом и дайте остыть.
Шаг 6
Приготовьте ингредиенты начинки вегетарианского бургера. Для маринада в небольшой мисочке взбейте венчиком оливковое масло, уксус, орегано, щепотку соли и перца.
Шаг 7
Шляпки шампиньонов для начинки бургера почистите и протрите влажной салфеткой. Поместите их в приготовленный маринад, прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре 30-60 минут.
Шаг 8
Нагрейте гриль и выложите грибы на решетку. Жарьте шампиньоны по 5 минут с каждой стороны. Грибы также можно обжарить на сковороде гриль или на обычной.
Шаг 9
Лук очистите и нарежьте колечками. Обмакните в оставшийся маринад и выложите на гриль. Готовьте с шампиньонами на протяжении 3-4 минуты. Накройте 8 шляпок шампиньонов сыром и дайте ему расплавиться.
Шаг 10
Соберите вегетарианские бургеры. Булочки разрежьте на половинки. На нижние уложите по листу салата, жареный красный лук, шампиньоны с расплавленным сыром и обычные жареные шампиньоны. Накройте верхними половинками булочек.