Салат Цезарь с домашним майонезом
Салат «Цезарь» с домашним майонезом максимально приближен к классическому, в котором нет никаких куриц, помидоров и креветок. Тем он и хорош, потому что позволяет вдумчиво насладиться хрустящим сочным ромэном, чесночными гренками и изысканным соусом. Говорят, что самый первый «Цезарь» был приготовлен только из салата, яиц, сухариков и оливкового масла, но даже в столь простом исполнении сумел покорить мир. В чем секрет? Возможно, в том, что хорошие продукты не нуждаются в особых кулинарных ухищрениях! Мы надеемся, что для салата «Цезарь» вы найдете именно такие ингредиенты и приготовите из них действительно достойное блюдо!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 1846.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.77 г/164.30 г/61.59
салат романо – 400 г
домашний соус – 200 мл
домашние пшеничные гренки – 100 г
тертый твердый сыр – 70 г
Для гренок:
чеснок – 2 зубчика
молоко – 2 ст. л.
оливковое масло – 20 мл
тостовый хлеб – 200 г
Для майонеза:
свежие яичные желтки – 6 шт.
сахар – 1 ст. л.
дижонская горчица – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль – на кончике ножа
оливковое масло «экстра верджин» – 250 мл
Для соуса:
филе анчоусов – 15 г
каперсы – 5 г
каперсы – 5 г оливковое масло «экстра верджин» – 50 мл
неострая горчица – 40 г
домашний майонез – 300 мл
тертый твердый сыр – 40 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты салата «Цезарь». Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Поместите в большой пакет, закройте его и уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Соус, указанный в ингредиентах салата, необходимо приготовить самостоятельно. Сначала сделайте майонез. В миске слегка взбейте венчиком желтки, сахар, горчицу, лимонный сок и соль. Затем, добавляя по капле масло, продолжать взбивать до образования эмульсии однородной консистенции. Для соуса к салату нам понадобится 400 мл майонеза.
Шаг 3
Приготовьте соус для «Цезаря». Поместите в чашу блендера филе анчоусов, каперсы, масло и горчицу. Измельчите до получения массы однородной консистенции. Добавьте приготовленный майонез и тертый сыр. Перемешайте венчиком. Для салата потребуется 200 мл соуса.
Шаг 4
Приготовьте домашние гренки. Чеснок очистите и мелко порубите. Залейте горячим молоком и оставьте на минуту. Затем откиньте на сито и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 5
Залейте чеснок маслом и оставьте на 20–30 минут. С хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните приготовленным ранее чесночным маслом и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 180°C. Дайте остыть.
Шаг 6
Салатные листья порвите и переложите в большую миску. Влейте 100 мл соуса и перемешайте. Добавьте оставшийся. Перемешайте еще раз и разложите по тарелкам. Сверху распределите гренки, посыпьте сыром и подайте на стол.