Котлеты по-киевски во фритюре

14 ноября 2016 г.

Классика советских ресторанов ‒ котлеты по-киевски во фритюре ‒ не теряет своей популярности. И если сегодня в ресторанах это блюдо встречается нечасто, то многие с успехом готовят его в домашних условиях. Конечно, оно не относится к разряду быстрых, с ним придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания. Румяная котлета правильной овальной формы, хрустящая снаружи и сочная внутри ‒ поистине кулинарный шедевр. Привлекает и доступность продуктов ‒ котлеты по-киевски во фритюре делают из филе куриной грудки, сливочного масла и зелени. И историческая подоплека: это блюдо известно чуть ли не со времен императрицы Елизаветы Петровны, когда французские повара готовили при русском дворе. Прообразом хрустящей котлеты была французская котлета «де воляй», которая в советские времена и превратилась в котлету по-киевски. 

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 25 мин

Ккал: 711.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 55.73 г/33.44 г/45.37

котлеты второе блюдо ужин куриное филе украинская кухня котлеты по-киевски фритюр блюда из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриное филе 4 шт.

Приправа 4 специи

Соль

Для начинки:

Масло сливочное 130 г

Петрушка 50 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Соль

Для панировки:

Яйцо куриное 2 шт.

Сухари панировочные 150 г

Молоко 100 мл

Мука пшеничная 70 г

Соль

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для котлет по-киевски во фритюре: свежее филе куриной грудки, соль и специи, для начинки ‒ хорошее сливочное масло, свежую зелень петрушки и пару зубчиков чеснока, для панировки ‒ муку, яйца, молоко и панировочные сухари, а также рафинированное растительное масло для фритюра.

Шаг 2

Сначала приготовьте начинку. Зелень петрушки мелко порубите, чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. В миске смешайте размягченное сливочное масло, измельченные чеснок и зелень петрушки, посолите. Выложите приготовленную начинку на пищевую пленку, придайте форму сосиски, заверните в пленку и положите в морозильник.

Шаг 3

Разделайте куриное филе. Отделите малое филе и отложите для других блюд (оно идеально подходит для жюльена). Каждое большое филе куриной грудки разрежьте острым ножом вдоль и разверните пополам, как книжку. Заверните филе в пленку и отбейте с двух сторон в пласты толщиной около 0,5 см.

Шаг 4

Отбитые пласты посолите и поперчите. Выньте чесночное зеленое масло из морозильника и нарежьте на кусочки длиной 5‒7 см. На каждый пласт филе положите кусочек ароматного масла, загните края пласта и сверните плотно как голубец. Края филе скрепите деревянной зубочисткой. Заверните котлеты в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.

Шаг 5

Приготовьте все необходимое для аппетитной панировки котлет. В подходящей емкости взбейте венчиком яйца с молоком и щепоткой соли. В одно плоское блюдце насыпьте муку, в другое ‒ панировочные сухари.

Шаг 6

Выньте заготовки для котлет по-киевски из морозилки, снимите пленку и зубочистки. Обваляйте заготовки в муке, погрузите в яичную массу, а затем обваляйте в панировочных сухарях, придавая руками продолговатую форму.

Шаг 7

Налейте в кастрюлю с толстым дном и стенками достаточно большое количество рафинированного растительного масла и доведите до кипения. Или используйте фритюрницу. Выкладывайте по две котлеты в кипящее масло, они должны полностью плавать в нем. Сколько жарить котлеты по-киевски во фритюре? Жарьте до румяной корочки около 7‒10 минут.

Шаг 8

Но это еще не все: обжаренные котлеты необходимо довести до готовности в духовке. Поэтому переложите их шумовкой на противень, выстланный пекарской бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 175 С. Запекайте около 7 минут. Подавайте с любым гарниром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – это изысканное блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Готовые котлеты по-киевски имеют неповторимый вкус и аромат. Хрустящая корочка придает блюду особый шарм ...

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

Домашние котлеты по-киевски

Домашние котлеты по-киевски станут настоящим сюрпризом для ваших близких, если ранее они никогда не пробовали это замечательное блюдо. Кстати, готовится оно довольно просто, особенно если под рукой ...

Котлеты по-киевски из куриного филе

Котлеты по-киевски из куриного филе всегда производят незабываемое гастрономическое впечатление на благодарных зрителей. Правда, многие думают, что приготовление блюда невероятно сложное, ...

Котлеты по-киевски в домашних условиях

Приготовьте котлеты по-киевски в домашних условиях и получите заслуженные комплименты от благодарных близких! Ничего особенно сложного в этом деле нет, однако некоторое количество ...

Еще больше статей на Gastronom.ru