Котлеты по-киевски во фритюре
Классика советских ресторанов ‒ котлеты по-киевски во фритюре ‒ не теряет своей популярности. И если сегодня в ресторанах это блюдо встречается нечасто, то многие с успехом готовят его в домашних условиях. Конечно, оно не относится к разряду быстрых, с ним придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания. Румяная котлета правильной овальной формы, хрустящая снаружи и сочная внутри ‒ поистине кулинарный шедевр. Привлекает и доступность продуктов ‒ котлеты по-киевски во фритюре делают из филе куриной грудки, сливочного масла и зелени. И историческая подоплека: это блюдо известно чуть ли не со времен императрицы Елизаветы Петровны, когда французские повара готовили при русском дворе. Прообразом хрустящей котлеты была французская котлета «де воляй», которая в советские времена и превратилась в котлету по-киевски.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 711.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 55.73 г/33.44 г/45.37
Куриное филе 4 шт.
Приправа 4 специи
Соль
Для начинки:
Масло сливочное 130 г
Петрушка 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль
Для панировки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сухари панировочные 150 г
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 70 г
Соль
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 500 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для котлет по-киевски во фритюре: свежее филе куриной грудки, соль и специи, для начинки ‒ хорошее сливочное масло, свежую зелень петрушки и пару зубчиков чеснока, для панировки ‒ муку, яйца, молоко и панировочные сухари, а также рафинированное растительное масло для фритюра.
Шаг 2
Сначала приготовьте начинку. Зелень петрушки мелко порубите, чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. В миске смешайте размягченное сливочное масло, измельченные чеснок и зелень петрушки, посолите. Выложите приготовленную начинку на пищевую пленку, придайте форму сосиски, заверните в пленку и положите в морозильник.
Шаг 3
Разделайте куриное филе. Отделите малое филе и отложите для других блюд (оно идеально подходит для жюльена). Каждое большое филе куриной грудки разрежьте острым ножом вдоль и разверните пополам, как книжку. Заверните филе в пленку и отбейте с двух сторон в пласты толщиной около 0,5 см.
Шаг 4
Отбитые пласты посолите и поперчите. Выньте чесночное зеленое масло из морозильника и нарежьте на кусочки длиной 5‒7 см. На каждый пласт филе положите кусочек ароматного масла, загните края пласта и сверните плотно как голубец. Края филе скрепите деревянной зубочисткой. Заверните котлеты в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.
Шаг 5
Приготовьте все необходимое для аппетитной панировки котлет. В подходящей емкости взбейте венчиком яйца с молоком и щепоткой соли. В одно плоское блюдце насыпьте муку, в другое ‒ панировочные сухари.
Шаг 6
Выньте заготовки для котлет по-киевски из морозилки, снимите пленку и зубочистки. Обваляйте заготовки в муке, погрузите в яичную массу, а затем обваляйте в панировочных сухарях, придавая руками продолговатую форму.
Шаг 7
Налейте в кастрюлю с толстым дном и стенками достаточно большое количество рафинированного растительного масла и доведите до кипения. Или используйте фритюрницу. Выкладывайте по две котлеты в кипящее масло, они должны полностью плавать в нем. Сколько жарить котлеты по-киевски во фритюре? Жарьте до румяной корочки около 7‒10 минут.
Шаг 8
Но это еще не все: обжаренные котлеты необходимо довести до готовности в духовке. Поэтому переложите их шумовкой на противень, выстланный пекарской бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 175 С. Запекайте около 7 минут. Подавайте с любым гарниром.