Творожный штоллен с сухофруктами
В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Родина штоллена – Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. Наш творожный штолен с сухофруктами был приготовлен в Москве, но его оценит даже самый придирчивый немец-гурман.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 757.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.70 г/29.86 г/97.24
550-600 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г сахара
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма
200 мл рома
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов
2 яйца
10 г цедры лимона
сок 1 лимона
сахарная пудра
1 ст.л. ванильного сахара
Шаг 1
Изюм предварительно залейте ромом и оставьте на ночь. 250 г мягкого сливочного масла взбейте с сахаром, добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать. Добавите творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонного сока и цедры.
Шаг 2
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте над масляно-яично-творожной массой. Замесите тесто.
Шаг 3
Добавьте сначала миндаль, затем цукаты и изюм, слегка присыпанный мукой. Вымесите.
Шаг 4
Разделите тесто на 2 части. Сформируйте 2 овальных буханки и придайте им форму штоллена. Для этого визуально разделите лепёшку теста на 3 части, и загните одну часть к середине, только с одной стороны. Накройте свободным краем с другой стороны.
Шаг 5
Выпекайте около часа при 180 С. Еще теплый штоллен смажьте обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Шаг 6
Готовый штоллен оставьте остывать. Заверните в фольгу или пергамент и оставьте «доходить» около 3 недель в прохладном месте.