Шанежки-ватрушки

08 ноября 2016 г.

В моем, уже таком далеком детстве, часто за одним столом собирались мои многочисленные уральские родственники из Перми. Съехавшись издалека мои дяди и тёти, усаживались за столом на нашей кухне и за долгими разговорами, не спеша готовили пельмени и мои любимые картофельные шаньги, ласково называя их шанежками. Такие румяные с золотистой корочкой - их аромат и вкус я помню до сих пор! Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а у моих шанежек более жирное, и начинка сырно-творожная с укропом. Простые ватрушечки, но такие ностальгические, кажется что ничего вкуснее нет!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

сыр укроп творог выпечка русская кухня завтрак Встреча с друзьями выпекание шаньги ватрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 320 г

масло растительное 30 г

масло сливочное 70 г

яйцо 1 шт.

молоко 150 г

сахар 1 ст.л.

соль 1,5 ч.л.

дрожжи сухие 1,5 ч.л.

начинка:

творог 250 г

сыр твердый 150 г

веточка укропа 1 шт.

яйцо 1 шт.

соль по вкусу

для смазывания:

яйцо 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соединяем муку и дрожжи, добавляем соль, сахар. В теплое молоко вводим растопленное сливочное масло, растительное и яйцо. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объеме в два раза. У меня тесто готовилось в хлебопечке на режиме "Тесто".

Шаг 2

За время приготовления теста мы успеваем приготовить начинку: растираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.

Шаг 3

Готовое тесто выкладываем на стол, слегка припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем рукой или удобным предметом углубление (у меня это ручка скалки), если необходимо, можно увеличить углубление руками.

Шаг 4

Щедро кладём начинку в каждое углубление — кладем с горкой, чтобы при выпечке начинка не впала вовнутрь. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 мин. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.

Шаг 5

Духовка разогрета до 200°С - отправляем противень с шанежками на 20-25 мин. Вынимаем румяные с пылу-с жару!!!

Шаг 6

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru