"Мраморный" тыквенный пирог
Давно и нежно люблю тыкву за ее универсальность и умение принимать неожиданные вкусовые формы: от равноправного партнера брутального мяса - до нежнейшей начинки для выпечки и десертов. Этот пирог изобретала буквально на ходу, взяв за основу любимый рецепт теста. На мой взгляд, изысканная тыквенная начинка с ним отлично подружилась)
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 459.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.78 г/15.77 г/71.05
крупная тыква 1/4 шт.
мука пшеничная 325 г
мука кукурузная 125 г
яйца 4 шт.
масло сливочное 100 г
сметана 100 г
сахар 1/2 ст.
молоко 1/3 ст.
пекарский порошок 3 ч. л.
ванильный сахар 2 ч. л.
кардамон 2 щепотки
мускатный орех 2 щепотки
мед жидкий 3 ст. л.
Шаг 1
Не очищенную от кожицы тыкву без семечек слегка сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку на запекание примерно на полчаса.
Шаг 2
Меж тем приготовить тесто. Масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром и ванилью. Постепенно добавить яйца, продолжая взбивать. Затем добавить молоко и сметану. Смешать в отдельной миске два вида муки и пекарский порошок, просеять и медленно добавить к жидким ингредиентам, не переставая вымешивать. В итоге должно получиться однородное довольно густое тесто.
Шаг 3
Форму застелить пергаментом и вылить 2/3 теста, оставив 1/3 для верха. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 15. Нам важно, чтобы оно просто схватилось.
Шаг 4
Тем временем пора приступать к тыкве. После запекания мякоть должна легко отделяться от кожицы, поэтому ее удобно отсоединять большой ложкой. Запеченную мякоть взбить с медом, кардамоном и мускатным орехом. Можно добавить изюм, орехи или курагу. Для фактуры также не возбраняется добавить в пюре немного крахмала.
Шаг 5
Выложить начинку на нижнюю часть теста, сверху распределить оставшееся тесто. Ровная корка нам не нужна, поэтому не стоит пугаться, если начинка "вступит в связь" с тестом. При запекании это как раз даст желаемый "мраморный" эффект. Запекать еще 20-25 мин. до очевидной готовности.