Картофельные гнезда
Картофельные гнезда — блюдо не только вкусное, но и очень эстетичное, хотя, по сути, ничего особенного — всего лишь картофельное пюре с начинкой. Но как подача меняет все! Наш рецепт — это сразу три в одном: три начинки для картофельных гнезд в духовке. Предлагаем следующие: с мясным фаршем и итальянскими травами, с нежным шпинатом и моцареллой, а также с телятиной и овощами. Только представьте, как приятно накормить всю семью или угостить друзей таким уютным блюдом! Кстати, мы уверены, что картофельные гнезда с начинкой в духовке достойны и праздничного стола. Согласны?
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 607.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.68 г/42.25 г/32.28
Для гнезд:
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
1 яйцо
молоко
свежемолотый черный перец
соль
Для начинки 1:
400 г мясного фарша
1 ломтик белого хлеба
400 г протертых помидоров
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
1 ч. л. сушеных итальянских трав
оливковое масло
Для начинки 2:
500 г замороженного шпината
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
100 мл жирных сливок
250 г мини-моцареллы
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Для начинки 3:
400 г телятины
200 г сметаны
1 средняя луковица
1 большой красный сладкий перец
оливковое масло
Шаг 1
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель немного обсушите. Разомните картофель в пюре, добавьте яйцо и сливочное масло, хорошо размешайте. Понемногу вливайте теплое молоко, пока у вас не получится густое пюре. Взбейте пюре венчиком. Немного остудите.
Шаг 2
Переложите пюре в кулинарный мешок с волнистой насадкой. Застелите противень бумагой для выпечки. Сначала сделайте донышко: выдавите по спирали пюре, чтобы получился круг диаметром 8–10 см.
Шаг 3
Теперь выдавливайте пюре только по краям круга, чтобы получились бортики высотой 4 см.
Шаг 4
Выложите в центр гнезда начинку. Смажьте верх пюре растопленным маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, и запекайте, пока пюре не покроется золотистой корочкой, 15–20 мин.
Шаг 5
Начинка 1. Смешайте мясной фарш с хлебными крошками, добавьте мелко нарезанную луковицу и петрушку, приправьте и хорошо вымесите. Скатайте маленькие фрикадельки и обжарьте до румяной корочки, переложите на тарелку. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте помидоры и специи, приправьте, тушите 15 мин. Положите в соус фрикадельки и готовьте еще 10 мин.
Шаг 6
Начинка 2.Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте под крышкой 10 мин. Влейте сливки, приправьте и тушите еще 3 мин. Переложите начинку в гнезда и добавьте моцареллу.
Шаг 7
Начинка 3. Нарежьте телятину, лук и перец тонкими полосками. Обжарьте в сковороде лук до мягкости, затем добавьте телятину и перец и жарьте 5–7 мин. Влейте сметану, приправьте, готовьте на медленном огне 5 мин.