Пирог с клюквой и штрейзелем
Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 426.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.87 г/20.89 г/54.04
Для пирога:
мука – 200 г
сахар – 150 г
сливочное масло – 140 г
яйца крупные – 2 шт.
клюква – 350 г
тертая цедра 1 лимона
корица молотая – 1/2 ч. л.
мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
ванильный экстракт – 2 ч. л.
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
сахар для посыпки – 2 ч. л.
соль – 1/3 ч. л.
сливочное масло для смазывания формы
Для цукатов:
апельсиновые цукаты – 2 горсти
засахаренный имбирь – 2 горсти
апельсиновый ликер – 1 ст. л.
Для штрейзеля:
мука – 3/4 стакана
сахар – 75 г
сливочное масло – 85 г
Шаг 1
Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.
Шаг 3
В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния легкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксер, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приемов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.
Шаг 4
Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55–60 мин, проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из нее пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин, а потом переложите на блюдо.