Болонский яблочный пирог
А вы знаете, что Болония, город на севере Италии, это настоящая гастрономическая столица? Неудивительно, что именно в этом итальянском городе родился этот вкуснейший пирог с одноименным названием. Этот пирог делается на основе поленты - кукурузной муки очень мелкого помола, яблок, изюма, инжира... Вкус получается необычным, а сам пирог плотным и очень ароматным
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
полента 100 г
мука 200 г
хлебные крошки 100 г
сахар 100 г
молоко 3,2% 500 г
яйца 3 шт.
мед жидкий 100 г
масло растительное Altero 50 г
инжир сушеный 100 г
изюм 100 г
яблоки 500 г
корица молотая 1/2 ч. л.
апельсиновая цедра 1 ст. л.
лимонная цедра 1 ст. л.
Шаг 1
В чаше смешаем поленту, муку, сахар и хлебные крошки. Поленту нужно брать максимально мелкого помола, хлебные крошки - от засушенного хлеба (можно панировочные сухари без добавок).
Шаг 2
В другой чаше смешаем жидкие ингредиенты: молоко, яйца, мед и оливковое масло. Перемешать венчиком.
Шаг 3
Яблоки почистить, нарезать кубиками, инжир помыть и порезать на кусочки, изюм вымыть и высушить. Добавить сухофрукты, яблоки, цедру апельсина и лимона и корицу в тесто.
Шаг 4
Перемешать тесто спатулой.
Шаг 5
Вылить тесто в форму для выпечки (20-22 см) и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа. Проверить на готовность тестом на сухую зубочистку (может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени). Если вдруг пирог сверху стал подгорать, а внутри не пропекся - накрыть его фольгой и выпекать до готовности.
Шаг 6
Готовый пирог остудить, нарезать и подавать.