Ромовая баба с яблоками

03 октября 2016 г.

Многие думают, что ромовая баба — это классический советский десерт, но это совсем не так! Шеф-повар ресторана "Аист" Антон Булыгин пробовал этот десерт в разных видах в лучших ресторанах мира, в том числе и в Париже, что вдохновило его на создание своей вариации десерта. Ромовую бабу он подает с нежным кремом из каштанов и топленых сливок, с печеными яблоками и чипсами из тыквы.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 4 ч

выпечка десерты выпекание ромовая баба рецепты от шеф-повара
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

300 г пюре из каштанов

Для заварного крема:

500 мл молока

160 г сахара

4 (80 г) желтка

​20 г муки

25 г кукурузного крахмала

1 стручок ванили

Для сиропа:

210 г сахара

210 мл воды

60 мл рома

Для теста:

2 яйца

130 мл молока

75 г растопленного сливочного масла + 35 г для смазывания форм

180 г просеянной муки

​4 г сухих дрожжей

70 г сахара

щепотка соли

30 г сахарной пудры

Для яблочного геля:

140 мл яблочного фреша

30 мл лаймового фреша

4 г агар-агара

​30 г сахара

Чипсы из тыквы:

200 г тыквенного пюре

80 мл воды

30 г муки из тапиоки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

​Для яблочного геля смешать все ингредиенты в сотейнике, интенсивно перемешать и довести до кипения. Снять с огня, остудить.

Шаг 2

Для чипса из тыквы смешать все ингредиенты, проварить до густоты. Нанести получившееся пюре тонким слоем на силиконовый лист и подсушивать в разогретой до 60 °С духовке в течение 4 часов.

Шаг 3

Для заварного крема смешать молоко с сахаром и стручком ванили, предварительно разрезав его пополам. Отдельно взбить желтки добела. Смешать с просеянной мукой и крахмалом. Молоко довести до кипения, удалить стручок ванили, ввести горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Перелить массу обратно в сотейник и уваривать на медленном огне до густоты, не доводя до кипения. Получившийся крем снять с огня, смешать с каштановым пюре и остудить. Остывший крем взбить миксером.

Шаг 4

Для сиропа смешать воду и сахар, варить на сильном огне 7-10 минут до полного раствореняи сахара, не мешая. Аккуратно снимать пенку по краю. Добавить ром, перемешать.

Шаг 5

Для теста взбить белки в густую пышную массу. Отдельно взбить желтки добела. Просеять муку. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Вылить в муку, перемешать. Аккуратно вмешать желтки, затем белки и растопленное сливочно масло. Получившееся тесто убрать в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. Затем обмять.

Шаг 6

Смазать формочки для ромовых баб сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой и разложить тесто, заполнив формочки на четверть. Убрать в теплое место еще 20-30 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

Шаг 7

Выпекать ромовые бабы в разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, немного остудить, вынуть из формочек. Перед подачей окунуть теплые ромовые бабы в сироп и переложить на сито, чтобы лишний сироп стек.

Шаг 8

Подавать ромовые бабы с каштановым кремом, гелем из яблок и чипсами из тыквы. По желанию, можно добавить кусочки обжаренного яблока и несколько лепестков съедобных цветов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru