Миндально-тыквенный пирог "Bolo de abóbora ou bolo mimoso"
Этот замечательный пирог относится к португальской кухне. И называют они его "Bolo de abóbora ou bolo mimoso" …Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат ванили, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже, смазанным апельсиновым джемом! Ингредиентов в пироге много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
сливочное масло 100 г
сахарная пудра 50 г
мука пшеничная 200 г
ледяная вода 2 ст.л.
тыква 300 г
яйцо 6 шт.
сахар 100 г
апельсиновый джем 100 г
миндаль 250 г
ванильный сахар 10 г
коньяк 2 ст. л.
абрикосовое варенье 5 ст. л.
цедра лимона 1 шт.
цедра апельсина 1 шт.
Шаг 1
Готовим сперва ореховый корж. Тыкву вместе с кожурой отварить в течении 10 мин. Очистить и нарезать кубиками. Убрать.
Шаг 2
В отдельной посуде миндаль перемолоть до состояния муки. Смешать с пшеничной мукой (50 г) и щепоткой соли и ванильным сахаром.
Шаг 3
В отдельной посуде желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара. Добавить апельсиновый джем, цедру апельсина, лимона, продолжить взбивать.
Шаг 4
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. Добавить к желтковой массе и перемешать ложкой. Постепенно, мешая, подсыпать орехово-мучную смесь.
Шаг 5
Ввести кусочки тыквы.
Шаг 6
Массу переложить в форму того же размера. Отправить в духовку при 200 градусах. Выпекать около 35 мин. до сухой зубочистки.
Шаг 7
Освободить от формы, остудить.
Шаг 8
Готовим песочный корж. Для песочного коржа муку (150 г.) смешать с сахарной пудрой и солью. Влить растопленное сливочное масло, воду и быстро замесить тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 мин. Дно разъемной формы выстелить фольгой. Руками распределить по дну тесто. Поместить в духовку при 180 градусах примерно на 10 мин.
Шаг 9
После того как корж остынет на плоское блюдо выложить песочный корж. Аккуратно намазать апельсиновым джемом. Сверху “приклеить” ореховый корж. Соединить апельсиновый и лимонный сок с сахаром и коньяком. Немного подогреть. Полученной смесью пропитать ореховый корж, наколов его в нескольких местах зубочисткой. Абрикосовое варенье нагреть с ложкой воды. Кисточкой обмазать верх и бока пирога.
Шаг 10
Оформить миндальными лепестками. Описать вкус пирога невозможно - он просто тает во рту и съедается домашними молниеносно.
Шаг 11
Приятного чаепития!