Вяленые томаты
Многие из нас любят блюда средиземноморской кухни и я в том числе. Приготовленные таким образом томаты такие же вкусные как и привезённые из Италии.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 20 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
помидоры 3 кг
масло подсолнечное рафинированное 1 л
чеснок 2 шт.
соль 1 ч. л.
орегано сушеный 10 г
базилик сушеный 10 г
розмарин 10 г
уксус 9% 3 ч. л.
сахар 3 ч. л.
Шаг 1
Вымыть томаты, разрезать вдоль на 3 части и выложить на бумажные полотенца, дать просохнуть минут 15-20.
Шаг 2
Разложить томаты в ярусы сушки посыпав солью и специями каждый ярус. В сушке выставляем температуру 70 градусов и оставляем вялиться на 18-20 часов.
Шаг 3
Через 13-15 часов томаты будут почти готовы, но не спешите их выключать. Поменяйте ярусы сушки местами и дайте досушиться томатам до необходимого состояния (упругие и не ломкие). Домашние вам потом только спасибо скажут.
Шаг 4
Очистить 2 головки чеснока, пробланшировать 2 мин. (чтобы не посинел в последствии). 3/4 масла разогреть в сотейнике. Остальное масло пока отставить в сторону. Разложить томаты и чеснок по стерилизованным банкам, добавить в каждую банку 1 ч. л. 9%-го уксуса, 1 ч. л. сахара и залить горячим подсолнечным маслом. Сверху долить остатки не разогретого масла. Закатать крышками. Перевернуть и укутать для остывания. Хранить в сухом прохладном месте, можно вне холодильника.