Цветаевский яблочный пирог
Этот пирог фантастически красив и вкусен, поэтому непременно рекомендуется к поеданию холодными осенними вечерами с кружкой горячего чая!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
сливочное масло 100 г
мука 160 г
сметана 2 ст. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
яблоки сезонные 3,5 шт.
сметана 200 г
сахар-песок 200 г
яйцо 1 шт.
мука 2 ст. л.
Шаг 1
Готовим тесто из первых 4х ингредиентов: На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем – растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто. Выложить тесто в круглую и разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Я не смазывала форму маслом - тесто жирное, не прилипает. Можно не использовать даже пергамент.
Шаг 2
Подготавливаем яблоки: моем, чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину чайной ложкой. Затем аккуратно нарезаем половинки тонкими слайсами, но чтобы сама по себе форма половинки яблока не распалась. Нарезанные яблоки красиво выкладываем в форму поверх теста.
Шаг 3
Готовим крем: яйцо, сметану и сахар взбиваем венчиком, добавляем 2 ст. л. муки и еще раз хорошенько вымешиваем. Получается однородный крем. Заливаем кремом яблоки.
Шаг 4
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем 45 мин. (Поскольку я готовлю в микроволновой печи с конвекцией, всегда плюсую еще пять минут, чтобы духовка разогрелась).