Салат Вдоль по огороду на зиму
Салат «Вдоль по огороду» на зиму легко готовить прямо на даче, не отходя далеко от любимых грядок. И понятно, что название говорит само за себя — все, что растет у вас на огороде, то есть любые овощи и зелень, можно смешать в одной кастрюле и заготовить на зиму. В нашем рецепте мы предлагаем взять самые простые ингредиенты в равных пропорциях. Но на самом деле пропорции не особо важны: если у вас будет больше перца или капусты — это не страшно. Добавите кабачок — отлично. Найдете на огороде корень петрушки или пастернака — вообще замечательно. На помидорах только экономить не стоит. И главное — придерживаться нужных пропорций соли и уксуса по отношению к овощной массе. Просто не забудьте пересчитать. Количества, указанного в рецепте, хватит на 4 полулитровых баночки или на две литровых.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Ккал: 445.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.96 г/25.30 г/44.84
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 500 г
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Зелень 50 г
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Уксус столовый 9% 60 мл
Шаг 1
Почистите репчатую луковицу и нарежьте её четвертинками колец или мелкими кубиками. Морковку почистите и натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте или нарежьте короткой соломкой. Смешайте капусту в миске с половиной соли и пожмите руками, чтобы выделился сок.
Шаг 2
Помидоры освободите от плодоножек и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Стручки сладкого перца разрежьте на четвертинки, удалив семена и перегородки, настрогайте поперек соломкой.
Шаг 3
В просторную кастрюлю влейте рафинированное растительное масло, всыпьте лук и морковь. Добавьте капусту и другие овощи, поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар и оставшуюся соль, хорошенько перемешайте.
Шаг 4
Тушите овощи на умеренном огне, регулярно помешивая, в течение 20 минут. Промойте, обсушите и нарежьте зелень. Положите ее в кастрюлю к овощам, влейте уксус, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 5
Пока овощи для салата «Вдоль по огороду» тушатся, подготовьте банки. Промойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или другим удобным для вас способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий овощной салат по стерилизованным баночкам.
Шаг 6
Закатайте банки крышками, переверните и укутайте пледом или толстым полотенцем. Дайте банкам полностью остыть. Салат «Вдоль по огороду» на зиму храните в прохладном месте.