Яблочный пирог Tart Tatin со сливочным пломбиром

12 августа 2016 г.

Известный "перевернутый" пирог родом из франции. Нежнейшее сочетание хрупкого песочного теста и сочных яблок, тающих в сливочной карамели.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 50 мин

яблоки выпечка пироги десерты пикник ужин обед Встреча с друзьями выпекание песочное тесто детский праздник тарт карамель романтический ужин тарт татен Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яблоки кисло-сладких сортов 1,5 кг

сахар 150 г

масло сливочное 70 г

вода 3 ст.л.

ванилин 1 ч.л.

сливочный пломбир для подачи 500 г

мука пшеничная 200 г

масло сливочное 130 г

сахарная пудра 20 г

холодная вода 50 мл

соль 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Просеять муку с сахарной пудрой и мелкой солью. В муку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло. Быстро перетереть руками масло с мукой в крошку, не позволяя маслу таять. Постепенно влить холодную воду и замесить тесто. Сформировать тесто в шар и отправить в холодильник на 50-60 минут.

Шаг 2

Яблоки избавить от сердцевины и очистить от кожуры в том случае, если она достаточно жесткая. Разрезать яблоки на крупные части - пополам или на четверти.

Шаг 3

Приготовить карамель. В жаропрочную неразъемную форму или сковороду с толстым дном диаметром около 25-28 см всыпать сахар, влить воду и поставить на сильный огонь. Сахар не перемешивать во избежание кристаллизации, нужно только время от времени наклонять сковороду. Когда сахар растворится и начнет приобретать слегка желтоватый цвет, немного убавить огонь и добавить ванилин и мелкие кусочки масла готовить, помешивая, на сильном огне около 3 минут до легкой вязкости. Не стоит перегревать массу, иначе тарт будет горчить.

Шаг 4

В готовую карамель плотно выложить яблочные дольки. Поставить на медленный огонь и оставить карамелизоваться на 10-15 минут. При использовании яблок твердых сортов в конце карамелизации накрыть сковороду крышкой не более чем на минуту.

Шаг 5

Достать тесто из холодильника, раскатать его на присыпанной мукой поверхности в пласт размером с диаметр формы и толщиной около 4 мм. Снимаем сковороду с огня, сверху выкладываем тесто, немного подворачивая края вовнутрь. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.

Шаг 6

Готовый тарт оставить остужаться в форме 3 минуты, затем накрыть форму блюдом и быстро перевернуть, оставив тем самым тарт на блюде. Подавать яблочный тарт теплым с шариком сливочного мороженого, уложенным сверху.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тарт

Тарт – особая разновидность открытого пирога, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Яблочный пирог Три стакана

Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...

Еще больше статей на Gastronom.ru