Яблочный пирог Tart Tatin со сливочным пломбиром
Известный "перевернутый" пирог родом из франции. Нежнейшее сочетание хрупкого песочного теста и сочных яблок, тающих в сливочной карамели.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 50 мин
яблоки кисло-сладких сортов 1,5 кг
сахар 150 г
масло сливочное 70 г
вода 3 ст.л.
ванилин 1 ч.л.
сливочный пломбир для подачи 500 г
мука пшеничная 200 г
масло сливочное 130 г
сахарная пудра 20 г
холодная вода 50 мл
соль 2 г
Шаг 1
Приготовить тесто. Просеять муку с сахарной пудрой и мелкой солью. В муку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло. Быстро перетереть руками масло с мукой в крошку, не позволяя маслу таять. Постепенно влить холодную воду и замесить тесто. Сформировать тесто в шар и отправить в холодильник на 50-60 минут.
Шаг 2
Яблоки избавить от сердцевины и очистить от кожуры в том случае, если она достаточно жесткая. Разрезать яблоки на крупные части - пополам или на четверти.
Шаг 3
Приготовить карамель. В жаропрочную неразъемную форму или сковороду с толстым дном диаметром около 25-28 см всыпать сахар, влить воду и поставить на сильный огонь. Сахар не перемешивать во избежание кристаллизации, нужно только время от времени наклонять сковороду. Когда сахар растворится и начнет приобретать слегка желтоватый цвет, немного убавить огонь и добавить ванилин и мелкие кусочки масла готовить, помешивая, на сильном огне около 3 минут до легкой вязкости. Не стоит перегревать массу, иначе тарт будет горчить.
Шаг 4
В готовую карамель плотно выложить яблочные дольки. Поставить на медленный огонь и оставить карамелизоваться на 10-15 минут. При использовании яблок твердых сортов в конце карамелизации накрыть сковороду крышкой не более чем на минуту.
Шаг 5
Достать тесто из холодильника, раскатать его на присыпанной мукой поверхности в пласт размером с диаметр формы и толщиной около 4 мм. Снимаем сковороду с огня, сверху выкладываем тесто, немного подворачивая края вовнутрь. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Шаг 6
Готовый тарт оставить остужаться в форме 3 минуты, затем накрыть форму блюдом и быстро перевернуть, оставив тем самым тарт на блюде. Подавать яблочный тарт теплым с шариком сливочного мороженого, уложенным сверху.