Грушевый пирог с орешками в карамели

26 октября 2015 г.

Для грушевого пирога лучше выбирать очень сочные, но при этом твердые груши – при покупке обратите внимание на то, чтобы они могли стоять черенками вверх.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 919.00 ккал/порция

груша рецепты с молоком яйца мука выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

соль – щепотка

крахмал – 1 ст. л.

желток яичный – 1

1,3 стакана молока

Для теста:

масло сливочное – 150 г

масло сливочное – 2 ст.л.

сахар – 200 г

70 мл сливок жирностью не менее 30%

Для начинки:

0,5 стакана сахарной пудры

яйцо вареное (желток)

Для груш:

цедра 1 апельсина

3 стакана красного вина

мука – 1,5 стакана

3 стакана кедровых орешков

сахар – 150 г

5 твердых груш среднего размера

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейник всыпать 1 ст. л. сахара и влить 1 л. воды. Готовить на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавить 0,5 стакана орешков, перемешать и выложить на доску, накрытую пергаментом. Отставить. Оставшиеся орешки размолоть в блендере вместе с 3 ст. л. сахара, переложить в сотейник, добавить молоко. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Шаг 2

Оставшийся сахар быстро взбить с желтками и крахмалом, аккуратно добавить к кипящей ореховой смеси. Не снимая с огня, взбивать 1 мин. Затем, продолжая взбивать, небольшими кусочками, по одному добавить в крем сливочное масло. Снять крем с огня, накрыть и дать остыть до комнатной температуры, поставить в холодильник на 2 ч. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.

Шаг 3

Вино влить в кастрюлю, добавить сахар и цедру, поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить разрезанные вдоль пополам груши, дать вновь закипеть. Уменьшить огонь, кастрюлю неплотно накрыть крышкой. Готовить 30 мин., снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло, перемешать. Продолжая размешивать, добавить желток. Месить до приобретения тестом однородной консистенции. Форму для выпечки смазать маслом. Уложить тесто так, чтобы оно закрывало дно и борта формы. Поставить в морозильную камеру на 15 мин.

Шаг 5

Духовку разогреть до 190°С и поместить туда форму с тестом на 15 мин. Вынуть форму из духовки, дать остыть до комнатной температуры. Выложить на тесто ореховый крем, поверхность разровнять.

Шаг 6

Груши вынуть из отвара, промокнуть бумажными салфетками, удалить сердцевину, тонко нарезать, по кругу уложить на торт. Украсить торт орешками в карамели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru