Сырные лепешки с зеленью, на кефире
Такие лепешки под разными названиями (чуду, кутабы и проч.) делают на Кавказе. Отличная летняя еда!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 313.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.40 г/15.38 г/38.42
300 г муки
200 г кефира жирностью 2,5%
50 г твердого сыра
3 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соды
сливочное масло для смазывания
Шаг 1
Для начинки у зелени удалите жесткие стебли и мелко порубите листочки. Тонко нарежьте зеленый лук. Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем зелень и лук на слабом огне, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.
Шаг 2
Для теста натрите сыр на мелкой терке. Примерно четверть отложите для начинки. Добавьте в кефир соду, соль и сахар, перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте в кефир просеянную муку и тертый сыр, замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите до однородности. Накройте пленкой и дайте полежать в холодильнике 15–20 мин.
Шаг 4
В остывшую начинку всыпьте отложенный сыр. Тесто разделите на равные части весом примерно по 40 г. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, посыпьте зеленью, сложите пополам, защипните края и снова аккуратно раскатайте.
Шаг 5
Жарьте лепешки на сухой сковороде с толстым дном (в идеале – чугунной) до коричневых пятнышек с обеих сторон. Готовые лепешки сразу смазывайте маслом, складывайте в стопку и держите теплыми до подачи.