Сырные лепешки с зеленью на кефире

21 ноября 2024 г.

Сырные лепешки с зеленью, приготовленные на кефире, представляют собой удивительное многообразие кулинарных традиций со всех уголков мира. Они имеют несколько названий и вариаций в разных национальных кухнях, например, чуду, кутабы и другие, а у каждого из блюд — своя уникальная история. Чуду относятся к грузинской и дагестанской кухням, а кутабы — гордость азербайджанской. Лепешки с начинкой готовят также по-разному, например, жарят и запекают, а затем подают с вкусными соусами. Предлагаем приготовить наиболее классическую версию этого блюда.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 313.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.40 г/15.38 г/38.42

кавказская кухня Лепешки сырные лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г муки

200 г кефира жирностью 2,5%

50 г твердого сыра

3 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. соды

сливочное масло для смазывания

Петрушка

Лук зелёный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки у зелени удалите жесткие стебли и мелко порубите листочки. Тонко нарежьте зеленый лук. Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем зелень и лук на слабом огне, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.

Шаг 2

Для теста натрите сыр на мелкой терке. Примерно четверть отложите для начинки. Добавьте в кефир соду, соль и сахар, перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте в кефир просеянную муку и тертый сыр, замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите до однородности. Накройте пленкой и дайте полежать в холодильнике 15–20 мин.

Шаг 4

В остывшую начинку всыпьте отложенный сыр. Тесто разделите на равные части весом примерно по 40 г. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, посыпьте зеленью, сложите пополам, защипните края и снова аккуратно раскатайте.

Шаг 5

Жарьте лепешки на сухой сковороде с толстым дном (в идеале – чугунной) до коричневых пятнышек с обеих сторон. Готовые лепешки сразу смазывайте маслом, складывайте в стопку и держите теплыми до подачи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru