Вареники с вишней на пару
Вареники с вишней на пару — довольно неочевидный способ приготовления этого традиционного блюда, однако имеющий ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, такие изделия получаются особенно нежными. Во-вторых, вкус начинки вареников, приготовленных на пару, более насыщенный и яркий. В-третьих, такое блюдо явно полезнее для организма: витамины и минералы вишни сохраняются полнее. В общем, освоить подобный рецепт точно стоит. Да, и чуть не забыли обратить внимание еще на одну особенность наших вареников с вишней: в этом рецепте используется тесто на кефире, которое получается очень эластичным, потому не рвется, надежно сохраняя всю начинку внутри.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 367.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.16 г/2.91 г/75.66
Для начинки:
вишня – 500 г
сахар – по вкусу
Для теста:
кефир – 200 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 2 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
мука – 400–450 г
сливочное масло для смазывания пароварки
Шаг 1
Приготовьте тесто вареников с вишней. В миску налейте кефир. Добавьте сахар, соль и яйцо. Слегка взбейте венчиком. Муку просейте в отдельную миску через мелкое сито.
Шаг 2
Просеянную муку добавьте небольшими порциями к яично-кефирную смесь, замешивая тесто руками, пока не получится мягкая эластичная густая масса. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Приготовьте начинку вареников. Вишню переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Косточки удалите с помощью специального приспособления или черенка тонкой кофейной ложки.
Шаг 4
Тесто вареников выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Отделяйте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них колбаски толщиной 3 см. Нарежьте их кусочками толщиной 1,5 см.
Шаг 5
Расплющите каждый кусочек и раскатайте скалкой в кружок диаметром около 9 см. Присыпьте мукой, чтобы они не слипались, и прикройте полотенцем. Оставьте на 15 минут.
Шаг 6
Распределите по кружкам теста вишню и слегка присыпьте сахаром. Защипните вареники косичкой. Пароварку смажьте сливочным маслом и готовьте вареники порциями (примерно по 15 минут каждую).