Запеканка из кабачков с сыром
Запеканку из кабачков можно облагородить каким-нибудь тертым сыром или, наоборот, молодым (нужен такой, который хорошо плавится), или творогом, добавить рубленную зелень, чеснок, имбирь или специи.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 259.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.29 г/12.78 г/26.78
1,5 кг кабачков
1 пучок смешанной зелени (например, петрушка и базилик)
100 г моцареллы или твердого сыра
1 л молока
4 ст. л. сливочного масла + еще для смазывания
4 ст. л. муки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. При желании очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм, посолите и оставьте в дуршлаге стекать на 20 мин.
Шаг 2
Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в сливочном масле муку до бежевого цвета. Влейте молоко, перемешайте венчиком, чтобы не было комков, варите 5 мин., все время помешивая.
Шаг 3
Очень мелко порубите зелень. Натрите сыр на терке, добавьте в соус и вместе с зеленью, посолите и поперчите, перемешайте.
Шаг 4
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выкладывайте кружки кабачков слегка внахлест, слоями, поливая каждый слой соусом. Верхним слоем должен быть соус.
Шаг 5
Поставьте запеканку в духовку, запекайте до румяной корочки, примерно 35 мин. Подавайте горячей.