Бородинский хлеб в хлебопечке

17 февраля 2023 г.

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, готовить бородинский по всем правилам, то есть, по ГОСТу, достаточно сложно и долго: это задача, пожалуй, под силу очень опытным хлебопекам. К тому же для этого потребуется ржаная закваска, которая, разумеется, есть далеко не у каждого. Предложенный здесь рецепт можно считать упрощенной версией классического, тем более что хлебопечка берет львиную долю работы на себя.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 4 ч

Ккал: 205.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.55 г/3.87 г/38.22

выпечка завтрак Ланч домашний хлеб хлебопечка бородинский хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

ржаной солод – 4 ст. л.

питьевая вода – 460 мл

сухие дрожжи – 2 ч. л.

пшеничная мука – 100 г

ржаная мука – 450 г

соль – 1,5 ч. л.

мед – 2 ст. л.

яблочный уксус – 1,5 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

молотый кориандр – 1 ст. л.

целые семена кориандра и тмина – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте заварку для хлебного теста. Насыпьте солод в термокружку, залейте его 100 мл кипящей воды и плотно закройте. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Затем начинайте готовить тесто.

Шаг 2

Питьевую воду (360 мл) нагрейте до 32°C и перелейте в хлебопечку. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

Шаг 3

Добавьте в дрожжевую смесь пшеничную и ржаную муку, соль и растопленный мед. Влейте растительное масло и уксус. Добавьте молотый кориандр и солодовую заварку.

Шаг 4

Выберите необходимый режим хлебопечки и включите его. Прибор начнет вымешивать тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию и выглядеть гладким. После этого тесто будет подходить в хлебопечке: этот процесс можно не контролировать.

Шаг 5

Разровняйте поверхность теста кулинарной лопаткой. Посыпьте семенами кориандра и тмина. Закройте хлебопечку. Не торопите события и не открывайте прибор, чтобы не нарушить температурный режим.

Шаг 6

По окончании работы хлебопечки (прозвучит соответствующий сигнал), очень осторожно достаньте из нее бородинский хлеб и дайте полностью остыть на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

Бородинский клаб с куриным филе

Бутерброд или сэндвич - один из самых популярных вариантов завтрака. Попробуйте сделать его не только вкусным, но и полезным, заменив белый хлеб на черный, а колбасу- на куриное филе.

Борщ в буханке бородинского хлеба

Ржаной хлеб Аляска в хлебопечке

Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные ...

Выпечка из дрожжевого теста

Еще больше статей на Gastronom.ru