Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, готовить бородинский по всем правилам, то есть, по ГОСТу, достаточно сложно и долго: это задача, пожалуй, под силу очень опытным хлебопекам. К тому же для этого потребуется ржаная закваска, которая, разумеется, есть далеко не у каждого. Предложенный здесь рецепт можно считать упрощенной версией классического, тем более что хлебопечка берет львиную долю работы на себя.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Ккал: 205.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.55 г/3.87 г/38.22
ржаной солод – 4 ст. л.
питьевая вода – 460 мл
сухие дрожжи – 2 ч. л.
пшеничная мука – 100 г
ржаная мука – 450 г
соль – 1,5 ч. л.
мед – 2 ст. л.
яблочный уксус – 1,5 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
молотый кориандр – 1 ст. л.
целые семена кориандра и тмина – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте заварку для хлебного теста. Насыпьте солод в термокружку, залейте его 100 мл кипящей воды и плотно закройте. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Затем начинайте готовить тесто.
Шаг 2
Питьевую воду (360 мл) нагрейте до 32°C и перелейте в хлебопечку. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
Шаг 3
Добавьте в дрожжевую смесь пшеничную и ржаную муку, соль и растопленный мед. Влейте растительное масло и уксус. Добавьте молотый кориандр и солодовую заварку.
Шаг 4
Выберите необходимый режим хлебопечки и включите его. Прибор начнет вымешивать тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию и выглядеть гладким. После этого тесто будет подходить в хлебопечке: этот процесс можно не контролировать.
Шаг 5
Разровняйте поверхность теста кулинарной лопаткой. Посыпьте семенами кориандра и тмина. Закройте хлебопечку. Не торопите события и не открывайте прибор, чтобы не нарушить температурный режим.
Шаг 6
По окончании работы хлебопечки (прозвучит соответствующий сигнал), очень осторожно достаньте из нее бородинский хлеб и дайте полностью остыть на решетке.