Хлеб на соевом молоке с семечками и медом
Чтобы печь хлеб помимо времени и духовки надо иметь желание. А ещё – рядом тех, кто оценит и с радостью разделит с вами свежевыпеченный хлеб. Этот по достоинству оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы. Для всех остальных он будет просто вкусным, ароматным и аппетитным.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 45 мин
1 кг муки
20 г сухих дрожжей
2 стакана соевого молока
1/2 стакана микса из семечек (льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных)
4 ст. л. гречишного меда
3 ст. л. растительного масле плюс еще для смазывания
щепотка сахара
2 ч. л. морской соли среднего помола
Шаг 1
В большую стеклянную или керамическую миску влейте 1/3 стакана теплой (37-40°С) воды. Добавьте сахар и дрожжи, оставьте на 10 мин., чтобы дрожжи вспенились.
Шаг 2
Влейте теплое(37-40°С) соевое молоко, добавьте мед, масло и соль. Всыпьте просеянную муку, отложив 1 стакан, замесите тесто. Вымешивайте примерно 10-15 мин., в середине процесса добавьте семена. Тесто должно быть эластичным и мягким, но не липнуть к рукам, поэтому при необходимости всыпьте в тесто оставшуюся муку.
Шаг 3
Смажьте маслом чистую миску, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1,5 ч.
Шаг 4
Смажьте маслом 2 прямоугольные формы для выпечки размером примерно 22 × 15 см. Тесто обомните, разделите пополам, выложите в формы. Накройте формы с тестом и поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.
Шаг 5
Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 40-45 мин. Выньте хлеб из формы и остудите на решетке.