Вкусный люля-кебаб на мангале
Правильно приготовленный вкусный люля-кебаб на мангале — настоящий праздник для истинного мясоеда. Пока эти котлетки жарятся, у каждого есть возможность наслаждаться умопомрачительным ароматом баранины, а потом — ее же великолепным вкусом. Но чтобы получить такой результат, следует постараться. Во-первых, мясо для люля кебаба должно измельчаться только ножом, безо всякой мясорубки, иначе блюдо получится суховатым. Во-вторых, в фарш необходимо добавить и правильную зелень (мята обязательна!), и целый букет пряностей. Наконец, в-третьих, не торопитесь формовать люля кебабы из свежеприготовленной массы. Фарш должен охладиться, а его ингредиенты соединить свои вкусы и ароматы. Все сделали, как положено? Прекрасно! Снимите вкусный люля-кебаб с мангала, подайте его на стол и получайте восхитительные гастрономические впечатления.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 290.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.65 г/21.17 г/4.61
мякоти баранины с жиром – 500 г
маленькая луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
мята – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
сладкая паприка – 1 ч. л.
перец чили хлопьями – 1/4 ч. л.
молотый имбирь – 1/4 ч. л.
молотая зира – 1 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
Приготовьте фарш из баранины для люля кебаба. Нарежьте мясо тонкими полосками, затем очень маленькими кубиками. Возьмите острый, тяжелый нож или топорик и порубите баранину до получения фарша.
Шаг 2
Луковицу и зубчики чеснока очистите, мелко порубите. Петрушку и мяту вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите.
Шаг 3
В большой миске соедините измельченную баранину, лук, чеснок, мяту, петрушку, сладкую паприку, перец чили, имбирь, зиру и корианлр. Посолите, поперчите по вкусу и вымесите фарш люля кебаба. Затем несколько раз отбейте об стол, чтобы масса стала вязкой.
Шаг 4
Получившийся фарш разделите на 8 частей и из каждой сформуйте шарик. Возьмите его в руку и равномерно распределите вокруг короткого плоского шампура, формируя небольшую колбаску. Так приготовьте все люля кебабы.
Шаг 5
Переложите люля кебабы на поднос и затяните сверху пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Можно оставить кебабы в холодильнике даже на ночь.
Шаг 6
Разогрейте угли (они должны подернуться белым пеплом). Жарьте кебабы над углями, поворачивая шампуры, до готовности, 10–12 минут. Снимите с огня и переложите на большую тарелку. Прикройте фольгой и оставьте на 5 минут, после чего подавайте на стол.